Успешный адвокат
Подробнее

Отказ в предоставлении места в детском саду




Отказ в предоставлении места в детском саду

Положена ли компенсация, если место в детском саду ребенку не было предоставлено?

К сожалению, в России сложилась такая ситуация, что мест в детских садах катастрофически не хватает. Это, в свою очередь, приводит к тому, что по достижению ребенком 3-х лет, не каждая семья может определить свое чадо в дошкольное образовательное учреждение на бесплатной основе. А определить ребенка в ясли до того, как мать перестанет получать пособие по уходу за ребенком, положенное по достижении им 1,5 лет, получается только единицам. А ведь реализация такого права определена Конституцией РФ (ст. 43). Поэтому многих родителей небезосновательно интересует вопрос: «Каким образом можно получить положенную компенсацию за то, что ребенку не выделяется место в детском саду?». Этой проблемой правительство уже давно озадачено, и, более того, она обсуждалась 29.12.2012 года в итоговом варианте ФЗ «273 «Об образовании в Российской Федерации», но экономическая ситуация в стране не позволила этой программе реализоваться в полную силу, и в ближайшее время, пожалуй, надеяться на это также не стоит. Однако в некоторых субъектах РФ были самостоятельно приняты законы, позволяющие осуществлять гарантийные выплаты. Таких регионов начитывается порядка 10 штук. Для выяснения обстоятельств, предусматривающих право на получение такой компенсации на основании принятого регионом закона, требуется обратиться в департамент образования или отдел социальной защиты субъекта РФ.

Один из родителей (опекун, усыновитель), имеет право на получение такого пособия на каждого ребенка, который был рожден, принят под опеку или усыновлен в возрасте от 1,5 до 6 лет, но это при условии отказа в предоставлении свободного места в организациях, осуществляющих дошкольно-образовательную деятельность, или отсутствия таких учреждений в том населенном пункте, который является местом проживания ребенка. Что касается размера выплачиваемого пособия, то он составляет 2 тысячи рублей.

Порядок получения компенсации оплаты присмотра за ребенком

Необходимо помнить, что если все же у родителей получилось оформить свое чадо в детский сад, то, на основании п. 5 ст. 65 ФЗ № 273 «Об образовании в РФ», они могут рассчитывать также на получение частичной компенсации стоимости ухода и присмотра за ребенком в образовательных учреждениях государственного и муниципального назначения. Установка размера компенсации осуществляется на основании правовых актов субъектов РФ, и зависит от среднего значения стоимости услуг по присмотру и уходу за детьми организациях, занимающихся дошкольной образовательной деятельностью применительно к конкретному региону, но при этом этот размер не должен быть менее:

- 20 процентов от этой стоимости на одного ребенка;

- 50 процентов на второго ребенка;

- 70 процентов на третьего по счету ребенка и последующих детей.

Получить такую компенсацию может один из родителей (или законный представитель), оплативший расходы, связанные с присмотром и уходом ребенка в образовательном учреждении. Что касается процедуры и порядка обращения за положенной компенсацией, то их осуществление регламентировано законами, принятыми на региональном уровне.

Также регионы могут принимать решения об увеличении размера компенсации и расширении перечня лиц, которые могут рассчитывать на ее получение.

Что необходимо делать для получения налогового вычета при посещении ребенком частного детского сада?

Статья 219 НК РФ дает понять, что родитель-налогоплательщик, может рассчитывать на получение налогового вычета в той сумме, которая была уплачена им за налоговый период за посещение ребенком и его обучение в коммерческом детском саду, осуществляющим свою деятельность на основании соответствующей лицензии. Предоставление налогового вычета осуществляется в сумме, соответствующей фактически понесенным расходам, которые требуют документального подтверждения, но не превышающие 50 тысяч рублей на каждого ребенка с учетом общей суммы на двоих родителей.

Рассчитывать на предоставление данного вычета можно после подачи налогоплательщиком в налоговый орган соответствующей налоговой декларации по окончании налогового периода. 

Актуальность статьи: 16.11.2015 17:15:57

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !