Контроль расходов на общедомовые нужды




Контроль расходов на общедомовые нужды

При оплате квитанций услуг ЖКХ, у большинства собственников многоквартирных домов возникает вопрос: «Каким образом происходит формирование расходов, связанных с общедомовыми нуждами (ОДН), и насколько им можно доверять?». Сразу стоит сказать, что для решения этого вопроса не существует четкого механизма, который бы позволял проверить правильность начисления платежей. Несмотря на это, сделать это все же можно, хоть и непросто.

Нормы, с помощью которых происходит регулирование оплаты ОДН

Коммунальные услуги предоставляются в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011. Именно они были взяты за основу при разработке рекомендаций по определению платы за коммунальные услуги. Независимо от того, какой способ управления МКД был выбран (УК, ТСЖ и др.), потребителю приходится вносить отдельную плату за услуги подобного рода, которые потребляет он в процессе использования имущества, принадлежащего МКД. К числу последних относятся: электрическая и тепловая энергии, водоотведение и вода.

В каждом субъекте РФ установлены свои нормативы, определяющие потребление коммунальных общедомовых нужд. В случае отсутствия общедомовых счетчиков и превышении этих показателей, распределение оплаты происходит с учетом общей площади помещений. Принятие подобного решения должно происходить на общем собрании, на которое приглашаются все собственники помещений МКД. В том случае, если такое решение принято не было, оплата этих услуг возлагается на исполнителя (п. 44 Правил). Когда таким исполнителем является ТСЖ, внесение платы происходит не за счет прибыли, а за счет жильцов дома, что, как правило, существенно снижает качество услуг данного вида. Принятие 01.01.2017 года закона, а именно п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ, установит новый порядок оплаты общедомовых коммунальных услуг, в соответствии с которым она будет включена в плату за содержание общего имущества. Это позволит контролировать потребление коммунальных общедомовых услуг сверх нормы. При этом организации, управляющие МКД, должны отражать все эти данные в соответствующей строке квитанции.

Как узнать размер произведенных начислений?

Заполнение квитанций должно происходить с учетом Приказа Минстроя РФ № 924/пр от 29.12.2014. Потребителю коммунальных услуг следует знать следующую информацию:

- способ, который использовался при определении объема коммунальной услуги;

- показатель объема услуг коммунального характера на ОДН, потребляемых соответствующим помещением в МКД;

- показатель суммарного объема коммунальных услуг в нежилых и жилых помещениях, взятый за основу при расчете объема коммунальных услуг с учетом общедомового потребления в МКД;

- тарифы на все предоставляемые услуги, исчисляемые на единицу объема, а также величина платы за ремонт и содержание жилого помещения, приходящаяся на 1 кв.м общей площади;

- показатель суммарного объема коммунальных услуг на ОДН, установленный исполнителем услуг на основании Правил, включая оснащенность МКД приборами учета.

Всю эту информацию, включая использованную для расчета выставленных сумм, собственник имеет право требовать от исполнителя. Если есть необходимость, то собственник может попросить исполнителя услуг предоставить данные об установленных в доме КПУ, включая сведения о поверке и опломбировке, как происходит фиксирование показаний с КПУ и т.д.

Расходы на ОДН – можно ли их оптимизировать?

ФЗ № 261 «Об энергосбережении…» от 23.11.2009 дает понять, что собственники МКД должны оснастить дома приборами учета для отслеживания объема потребляемой воды, электрической и тепловой энергии (п. 5 Закона). Отказ от исполнения этой обязанности влечет принудительную установку ресурсосберегающими организациями. При этом оплата за установку этих счетчиков будет отражена в строке «Содержание и ремонт жилого помещения», а потребителю будет она предоставлена в рассрочку. Если же коллективный прибор учета в доме установлен, то исполнитель должен фиксировать с него показатели и отражать их в журнале учета. Данные такого журнала хранятся три года, а в случае, если собственники дома желают с ними ознакомиться, то журнал должен быть предоставлен в течение одного рабочего дня.

Вышеуказанный Закон также предусматривает возможность осуществления обследования дома на соответствие энергосберегающему режиму. Проведение энергоаудита в обязательном порядке осуществляется управляющей компанией в следующих случаях:

- при превышении суммы расходов УК за календарный год в 50 млн. рублей;

- раз в пять лет применительно к тем домам, которые были сданы в эксплуатацию после принятия Закона «Об энергосбережении…», а также прошедшим капитальный ремонт или реконструкцию.

Проведение энергоаудита в остальных случаях осуществляется в добровольном порядке на основании принятого на общем собрании собственников помещений МКД решении. Результатом проведенных мероприятий должно быть присвоение дому соответствующего класса энергоэффективности, сопровождающееся оформлением паспорта энергоэффективности. Проведение энергоаудита является очень эффективным мероприятием, позволяющим снизить расходы, связанные с использованием энергоресурсов в МКД.



Актуальность статьи: 29.06.2016 15:35:35

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!