Как быть, если в доме есть курильщики?




Как быть, если в доме есть курильщики?

Принятие в 2013 году «антитабачного закона» с последующими к нему поправками серьезно повлияло на ограничение прав курильщиков. Введение этого закона предписывает четкое обозначение тех мест, где запрещается курить табак, включая также помещения, предназначенные для общего пользования в многоквартирных домах. Несоблюдение предписанного запрета является поводом для наступления административной ответственности.

В каких местах многоквартирного дома запрещено курение

Ст. 12 ФЗ № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 (в ред. От 14. 10.2014), запрещено курить в местах, относящихся к общему пользованию, лифтах, и на территории детских площадок.

К числу имущества многоквартирного дома, которое можно охарактеризовать, как «общее», относятся те помещения, которые не входят в состав квартир, и их предназначением является обслуживание более одного помещения, включая лестницы, лестничные межквартирные площадки, лифты, коридоры, лифтовые шахты, подвалы, чердаки и техэтажи, в которых есть инженерные коммуникации.

Общим имуществом считаются и другие помещения в таком доме, которые служат для удовлетворения таких потребностей социально-бытового характера, как культурное развитие, организация досуга и пр. В этих местах закон запрещает курение, за исключением того случая, когда собственники дома приняли решение о создании специальных выделенных мест для курения либо в изолированном помещении общего пользования, оснащенного системой вентиляции, либо на открытом воздухе. В случае нарушения такого запрета, на основании ст. 6.24 КоАП РФ, будет наложен административный штраф, размер которого может варьироваться от 500 до 1 500 рублей. Если же нарушение произошло на детской площадке, то штраф составит от 2 до 3 тысяч рублей.

Куда следует жаловаться?

В том случае, если в доме проживает злостный курильщик, игнорирующий «антитабачный закон», то жители дома могут обраться в полицию, или в орган Государственной жилищной инспекции в том случае, если курение происходит в лифтах или в помещениях многоквартирного дома, относящихся к числу общего пользования. Чтобы в дальнейшем можно было доказать вину лица, в заявлении необходимо указать свидетелей курения, чьи показания будут использованы (ст. 6.24 КоАП РФ).

Разрешено ли курить в своей квартире и в коммуналке?

Закон четко не регулирует проблему курения ни в коммунальной, ни в собственной квартире. Несмотря на использование в ст. 12 ФЗ № 15 от 23.02.2013 понятия «помещение общего пользования», в нем не дается ему четкого определения. Подразумевается, что помимо общего имущества дома, перечисленного в ст. 36 ЖК РФ, в него входят места для общего пользования в коммуналке, которую занимают несколько нанимателей, а также в квартире с несколькими собственниками, поскольку для таких жильцов туалет, кухня и коридор являются местами общего пользования.

Что касается собственной квартиры, то за курение на балконе или внутри своей квартиры, когда дым через вытяжку проникает в соседние квартиры, административной ответственности не установлено. В то же время ст. 304 ГК РФ дает основания для предъявления требований по устранению нарушений права пользования помещением, не относящимся к лишению владением. Тому жителю, которому мешает табачный дым, придется доказать тот факт, что из-за него реализация права пользования квартирой происходит неполноценно.

Возможно ли выселение злостного курильщика из дома?

В России случаев с выселением курильщиков-жильцов пока еще не было, несмотря на то, что в Германии в отношении одного немецкого гражданина было вынесено судом постановление о его выселении из квартиры. Законодательством РФ установлена норма, предусматривающая выселение нанимателя за то, что он систематически нарушает интересы и права своих соседей (ст. 91 ЖК РФ). Перед обращением в суд, нарушитель покоя должен быть в обязательном порядке уведомлен о таком намерении, и сделать это должен орган местного самоуправления. Таким нарушением может быть курение в местах общего пользования. Однако, судебная практика еще не может привести примеры с выселением по подобным основаниям.



Актуальность статьи: 11.06.2016 18:15:44

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!