Успешный адвокат
Подробнее

Ситуация, когда квартиранты не платят и не съезжают




Ситуация, когда квартиранты не платят и не съезжают

Верховный суд выработал принципиально новую позицию, касающуюся ответственности жильцов, утративших основания пользования жилым помещением, и отказывающих съезжать из него.

Вопрос с выселением из квартиры, находящейся в частной собственности другого гражданина, в настоящий момент решается довольно просто: с прекращением семейных отношений с собственником, право пользования его жильем утрачивается.

Если жилье было продано, то все члены семьи бывшего собственника могут быть выселены новым собственником (за исключением тех случаев, когда за первыми не сохранилось право проживания в этом жилье пожизненно).

В настоящее время суды рассматривают огромное количество дел, предметом которых является отказ жильцов покинуть квартиру. Что делать в таких случаях собственнику?

Необходимо понимать, что принудительное выселение недопустимо, поскольку такие действия квалифицируются как самоуправство. Законный хозяин квартиры может понести ответственность.

Правильным решением в таких случаях является обращение в суд с иском о выселении. Безусловно, суд не может принять решение мгновенно, на это потребуется какое-то время. В этом случае собственник может рассчитывать на взыскание компенсации от несговорчивых жильцов (определение от 26 июня 2018 г. по делу № 5-КГ18-65).

Гражданским законодательством определено правило, согласно которому лицо, которое сберегло или приобрело какое-либо имущество за чужой счет, обязано возвратить все потерпевшему. Такая норма была принята в отношении жильцов, не желающих покидать квартиру несмотря на волю собственника. Гражданину, пользующемуся чужим жильем на необоснованных основаниях, и не выражающему намерений по приобретению этого жилья, придется выплатить все, что было им сбережено в результате экономии на арендной плате. При расчете суммы экономии учитывается стоимость аренды подобного жилья в том же районе на момент фактического выселения жильцов.

Таким образом, собственник может рассчитывать на получение полной стоимости аренды с жильцов, не желающих выселяться и утративших право таким жильем с учетом всего периода проживания на незаконных основаниях.



Актуальность статьи: 12.12.2018 07:36:37

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !