Льготная ипотека будет доступна россиянам уже весной




Льготная ипотека будет доступна россиянам уже весной

Субсидирование ипотечных процентных ставок согласно разработанной правительством антикризисной программы, должно заработать уже в марте или апреле. Этой информацией поделился Михаил Мень, занимающий пост министра строительства и ЖКХ. Россияне теперь смогут рассчитывать на то, что в банках можно будет взять заем на покупку жилья всего под 13 % годовых.

Министр отметил, что это очень хороший показатель, особенно, если учесть, что средний размер прошлогодней процентной ставки по ипотеке составлял 12, 5%. Большинство кредитных организаций предлагают ипотеку, средний показатель которой составляет 22 %, что является непосильным бременем для большинства людей.

Правительством была составлена программа, предполагающая субсидирование процентной ставки. На данный момент она подвергается доработке и шлифовке, чтобы в ближайшее время она могла вступить в силу. Размер суммы, которую планируется выделить на эту программу, составляет 20 млрд. рублей.

Выделенные деньги планируется распределить между банками, которым, в свою очередь, придется снизить размер ставки до 13 % годовых. В Минстрое также заявили, что льготный кредит будет доступен абсолютно всем, но при этом необходимо будет внести первоначальный взнос, размер которого не должен быть ниже 20 %. Еще одним обязательным условием при оформлении ипотечного кредита является то, что будущая квартира должна быть обязательно в новостройке. Что касается общего объема ипотечных кредитов, то он составляет 400 млрд. рублей. Помимо этого Минстрой готов выделить еще 4,5 млрд. рублей, которые планируется направить на поддержку заемщиков по ипотеке, которые оказались в сложных ситуациях. По расчетам Минстроя, такого количества денег должно хватить на помощь 35 тысячам семей. Также Минстрой обозначил, что приоритетными являются те семьи, в которых имеется двое и более детей, семьи с ребенком или детьми, возраст родителей которых не превышает 35 лет. Также на помощь могут рассчитывать бюджетники, беременные женщины, ветераны боевых действий и те, кто является попечителем инвалидов. Программой могут воспользоваться и те, чье материальное положение существенно ухудшилось. При этом, у заемщика не должно быть никакого другого жилья.

Михаил Мень также заявил, что застройщикам напрямую не стоит ждать поддержки. Задачей Минстроя является пока только поддержка ипотеки, что, по их мнению, вполне справедливо.



Актуальность статьи: 24.03.2015 10:28:13

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!