Какие льготы предусмотрены для многодетных семей в Москве




Какие льготы предусмотрены для многодетных семей в Москве

Для современной России многодетность является довольно редким явлением. Согласно сведениям, в России порядка 6 % семей имеют трех и более детей. Основой для поддержки многодетных семей в Москве является Указ Президента РФ № 431 от 05.05.1992, который называется «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

В соответствии с данным Указом, Правительство Москвы должно обеспечить для многодетных семей следующие виды помощи:

- выдачу бесплатных лекарств по рецептам, выписанным врачами для детей, возраст которых не превышает 6 лет;

- предоставление скидки за пользование газом, канализацией, электроэнергией, отоплением и водой, размер которой не должен быть ниже 30 % от установленных тарифов. Если многодетная семья проживает в домах без центрального отопления, то размер за предоставление подобных услуг не должен превышать 30 % от стоимости того топлива, которое было приобретено в пределах норм, предусмотренных для продажи на конкретной территории;

- прием детей в первоочередном порядке в дошкольные учреждения;

- проезд на бесплатной основе на таких городских видах транспорта, как метрополитен, троллейбус, трамвай, автобус (за исключением такси), а также на внутрирайонных и пригородных автобусах для детей, который являются учащимися в общеобразовательных школах;

- возможность бесплатного посещения, но только один раз в месяц, парков отдыха и культуры, музеев и выставок;

- бесплатное обеспечение детей, обучающихся в общеобразовательной школе, школьной и спортивной формой на период обучения за счет каких-либо внебюджетных средств, или средств, выделенных всеобучем;

- организация бесплатного питания для детей, обучающихся в общеобразовательных и профессиональных учреждениях за счет внебюджетных средств, или средств, выделенных всеобучем.

Помимо этого, Правительство Москвы обязано осуществлять помощь родителям многодетных семей, желающим создать малые предприятия, фермерские хозяйства или прочие структуры коммерческого характера. При необходимости, таким семьям выделяются земельные участки, предоставляются льготы на арендную плату и земельный налог.

Многодетные семьи также могут рассчитывать на получение безвозмездной материальной помощи или же беспроцентной ссуды для развития фермерского хозяйства, включая возможность частичного либо полного освобождения от уплаты регистрационных сборов с лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Правительство Москвы должно разработать комплекс мер, в соответствии с которыми каждая многодетная семья должна в первоочередном порядке получить садово-огородный участок, а также оказать содействие в получении такими семьями дотаций, кредитов на льготных условиях, беспроцентных ссуд на покупку стройметариалов и строительство жилья.

Целью такой программы является улучшение демографического положения, поддержка многодетных семей, а также улучшение их материального положения. Правительство Москвы считает эти меры весьма существенными, поскольку развитие, обучение, лечение и содержание детей (в особенности в Москве), обходится очень дорого. Многодетные семьи относятся к льготной категории населения, поэтому государство старается обеспечить им дополнительную поддержку и помощь.

Федеральным законодателем не установлено, какую из семей принято считать многодетной. Субъектам РФ дано право самостоятельно определять категории семей, нуждающихся в дополнительной помощи и относящихся к числу многодетных. При определении категории семьи учитываются такие факторы, как демографическое, социально-экономическое развитие региона, а также его культурные и национальные особенности. Тем не менее, большинство семей, относящихся к категории многодетных, имеют трех и более детей, возраст которых не должен превышать 18 лет.



Актуальность статьи: 16.06.2015 16:54:39

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!