Случаи, при которых наследник может лишиться своего наследства




Случаи, при которых наследник может лишиться своего наследства

Не секрет, что отношения между родственниками могут складываться по-разному. Родители и их дети, впрочем, как и наследодатели с наследниками, не всегда находят общий язык, что отражается на их межличностных отношениях. Нередки случаи, когда противоправные умышленные действия наследника, направленные против других наследников или даже самого наследодателя, способствуют призванию его к наследованию (или других лиц), или же увеличению своей доли в общем наследстве. Основанием для признания судом таких наследников недостойными наследства, является п. 1 ст. 1117 ГК РФ, при этом они могут быть лишены права наследования, как по закону, так и по завещанию.

Действия противоправного характера, предпринятые по отношению к наследодателю или же к кому-либо из наследников, должны квалифицироваться тол119ько как умышленные. Призванию к наследству не могут воспрепятствовать неосторожные действия, совершенные наследником, повлекшие, к примеру, смерть его наследодателя.

Стоит учитывать, что наследник может быть признан недостойным еще при жизни своего наследодателя. Тем не менее, если наследодатель все равно завещал наследнику свое имущество, то последний имеет полное право им распоряжаться.

Родители, лишенные родительских прав в порядке судебных разбирательств, не могут рассчитывать на получение наследства после детей, если их родительские права к моменту открытия наследства не были восстановлены (п. 1 ст. 1117 ГК РФ). Стоит отметить, что данное ограничение касается только на то наследование, которое должно происходить на законных основаниях. Тут есть еще один важный момент. Если свое имущество наследодатель завещал родителю, утратившему свои родительские права, то такой родитель может рассчитывать на принятие наследства.

Лишение наследства может произойти и при неисполнении наследником обязанностей, связанных с содержанием наследодателя. Принятие наследства наследником может быть сопряжено с выполнением обязанностей, связанных с содержанием наследодателя, которые называются алиментными обязательствами. Они регламентируются Семейным кодексом РФ, и устанавливаются между детьми и родителями (ст. ст. 80,87), сестрами и братьями (ст. 93), супругами (ст. 89), бабушками, внуками и дедушками (ст. ст. 94 и 95), мачехой, отчимом, падчерицами и пасынками (ст. 97), в общем, всеми лицами, признающимися наследниками по закону.

Неисполнение этих обязанностей должно быть подтверждено судом (ст. 157 УК РФ), при этом может являться поводом для исключения наследника из списка лиц, претендующих на наследство по закону. Стоит отметить, что это ограничение не касается наследования по завещанию. Для устранения от наследования подается иск, причем его подачу должно осуществлять только заинтересованное лицо, которым является наследник по закону.



Актуальность статьи: 19.07.2015 21:28:43

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!