Кто может быть лишен водительских прав за долги?




Кто может быть лишен водительских прав за долги?

Какие особенности у такого нововведения?

17 ноября 2015 года Государственной Думой был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ». Введение данного закона предусматривает наделение судебного пристава-исполнителя дополнительными правами. Так, последний теперь вправе временно ограничивать некоторые специальные права должника, к числу которых относится право управления транспортным средством. Реализация данной инициативы происходит по аналогии с введенным для гражданина ограничением на выезд за пределы страны, в отношении которого открыто исполнительное производство, предусматривающее взыскание долга, превышающего по размеру 10 тысяч рублей. Ограничение специальных прав осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 67.1 «Об исполнительном производстве», вступающей в силу 16.01.2016 года.

Ограничения временного характера на пользование права управлением, действует в отношении следующих видов транспортных средств: воздушных судов, автомобильного транспорта, водного внутреннего транспорта, морских судов, мотоциклов, квадрациклов, мопедов, самоходных машин и трициклов. Ограничения действуют до момента исполнения требований, изложенных в исполнительном документе, при этом они должны быть исполнены в полном объеме (возмещение имущественного ущерба, морального вреда, взыскание алиментов, требований, носящих неимущественный характер, и связанных с взысканием административного штрафа, воспитанием детей и др. Таким образом, отмена временных ограничений возможна в случае исполнения всех содержащихся в исполнительном документе требований.

Каков порядок исполнительных действий при введении ограничений?

Должник должен быть в обязательном порядке уведомлен о том, что в отношении него вводятся временные ограничения. Ему вручается копия Постановления о возбуждении исполнительного производства. В случае, если уважительные причины отсутствуют, а требования, изложенные в исполнительном документе, не будут удовлетворены в установленный для добровольного исполнения требований срок, то пристав выносит соответствующее Постановление, которое будет являться основанием для установления такого ограничения. Его введение возможно, как по собственной инициативе пристава, так и по заявлению взыскателя. Если документ исполнительного характера не относится к числу судебных актов или его выдача произошла на основании принятого судом акта, то в этом случае взыскатель или пристав может обратиться в суд с требованием о наложении временного ограничения на возможность пользования должником специальным правом.

В Постановлении об ограничении таких прав содержатся разъяснения по поводу того, как следует соблюдать установленное ограничение, а также в нем должна содержаться информация, предупреждающая о наступлении ответственности административного характера в случае его нарушения по статье 17.17 КоАП РФ, к числу которых относятся лишение специального права на срок до 1 года или выполнение обязательных работ на срок до 50-ти часов. Утверждение Постановление осуществляется старшим судебным приставом, но это может сделать и его заместитель. Копии Постановления вручаются должнику на следующий день, причем это делается лично ему в руки. Копии направляются и взыскателю, а также в подразделение ГИБДД. Точно такой же порядок предусмотрен при вынесении Постановления о снятии ограничения.

Какие ситуации являются недопустимыми для введения ограничения?

Применение временного ограничения на пользование гражданином-должником специальным правом невозможно в следующих случаях:

- если транспортное средство должника является для него и проживающих вместе с ним членов семьи, единственным инструментом, позволяющим обеспечивать их жизнедеятельность, принимая во внимание факт ограниченной доступности транспорта от места постоянного проживания;

- когда введение ограничений в отношении должника, лишает последнего основного источника средств, необходимых для существования;

- если задолженность по исполнительному документу составляет менее 10 тысяч рублей;

- если должник является инвалидом и не может без транспортного средства обойтись, или на его иждивении находится гражданин, признанный инвалидом I либо II группы или ребенок-инвалид;

- если должник получил отсрочку или рассрочку исполнения установленных исполнительным документом требований.



Актуальность статьи: 02.01.2016 12:42:39

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!