Совместно нажитое имущество – оформление мирового соглашения о его разделе




Совместно нажитое имущество – оформление мирового соглашения о его разделе

Какое имущество, принадлежащее супругам, следует считать совместно нажитым?

Совместной собственностью принято считать то имущество, которое было приобретено супругами на совместные средства на всем протяжении существования их брака (ч.1 ст. 34 СК РФ). Основываясь на ч. 2 ст. 34 СК РФ, к числу такого имущества относятся:

- вещи (как движимые, так и недвижимые), приобретение которых было осуществлено на общие доходы супругов, а также доли в капитале, ценные бумаги, вклады, паи и пр.;

- доходы, получаемые каждым из супругов в результате ведения предпринимательской, интеллектуальной и трудовой деятельности;

- получаемые выплаты в виде пособий, пенсии и пр., не предназначенные для целевого назначения.

Если совместное имущество становится предметом спора супругов, то они могут решить проблему его раздела, не обращаясь в суд. Для этого им необходимо будет составить либо соглашение о разделе, которое, при желании, заверяется нотариально, либо заключить нотариально удостоверенный брачный договор. Стоит отметить, что составление соглашения, предметом которого является раздел имущества, может произойти не только после расторжения брака, но и в тот период, когда он был действителен. Что касается брачного договора, то его заключение возможно только в период брака.

Что следует понимать под мировым соглашением?

В случае возникновения разногласий по поводу раздела имущества между супругами, спор, инициатором которого может быть один из супругов, может быть решен в порядке судебного разбирательства. При достижении соглашений, связанных с разделом имущества, в ходе судебного разбирательства, супруги вполне могут урегулировать этот вопрос путем мирного соглашения (ст. 178 ГПК РФ). Этим документом они определяют доли совместно нажитого имущества на всем протяжении своего брака. Его заключение, впрочем, как и утверждение, возможно исключительно в суде, осуществляющем рассмотрение этого гражданского дела. В этом документе должно быть четко определено, к кому в собственность перейдет конкретное имущество. Стоит понимать, что под мировым соглашением следует понимать добровольно принятое супругами решение о разделе принадлежащего им имущества, а не осуществление требований кого-либо из супругов, который в качестве истца обратился в судебный орган. В случае признаний требований истца вторым супругом, это бы расценивалось как признание иска.

Оформление мирового соглашения

Оформление мирового соглашения происходит в письменном виде, при этом супруги могут корректировать размер получаемых долей в имуществе, а также определять размер получаемой компенсации вторым супругом, какое имущество кому перейдет и т.д. Очень важно знать, что такое соглашение касается исключительно имущественных прав, и при этом участие третьих лиц, к числу которых могут относиться кредиторы и должники, неуместно. Так, к примеру, супруги могут указать в соглашении такие детали, как срок погашения долга, компенсация выплат, способы и схемы погашения долгов, которые были образованы во время совместного проживания и т.д.

Стороны могут также договориться о переходе имущества большей стоимости к одному из супругов, при этом второй супруг может рассчитывать на получение денежной компенсации. При составлении мирового соглашения все нюансы, касающиеся раздела имущества должны быть учтены, причем это касается не только суммы компенсации, но и порядка и сроков ее выплаты.

При согласовании всех условий обеими сторонами, мировое соглашение приводится в порядок и составляется в письменном виде в окончательном варианте в таком количестве, чтобы у каждой стороны было такое соглашение на руках, при этом не стоит забывать езе про один экземпляр, который следует составить для суда. Все экземпляры должны быть подписаны сторонами.

Порядок утверждения мирового соглашения

Заявленное сторонами ходатайство, касающееся утверждения мирового соглашения, рассматривается на судебном заседании, после чего передается в суд, который информирует стороны о последствиях, которые наступят после того, как этот документ будет утвержден, и о том, что производство по этому делу будет прекращено.

В случае соответствия условий, изложенных в мировом соглашении, требованиям закона, судом будет вынесено Определение, утверждающее факт состоявшегося мирового соглашения и свидетельствующее о закрытии производства относительно этого дела. В Определении, вынесенном судом, должны быть указаны все детали, касающиеся мирового соглашения, и оно, при необходимости, может быть обжаловано какой-либо из сторон в том порядке, который предусмотрен ГПК РФ.

Как только определение суда вступит в силу, рассмотрение спорной ситуации, касающейся раздела имущества второй раз, будет невозможно. Что касается мирового соглашения, то при неисполнении его условий одной или обеими сторонами, подлежит исполнению в принудительном порядке.

Если же мировое соглашение не будет утверждено судом, то рассмотрение спора должно осуществляться по существу, после чего должно быть вынесено судебное решение.



Актуальность статьи: 27.06.2015 13:36:27

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!