Успешный адвокат
Подробнее

Когда мужчина уходит в отпуск по уходу за ребенком…





Когда мужчина уходит в отпуск по уходу за ребенком…

Всего лишь несколько лет назад российские мужчины получили официальное право сидеть в отпуске по уходу за детьми. Для нашего менталитета подобного рода ситуация весьма необычна. Тем не менее, сейчас все больше и больше отцов остаются дома со своим потомством, когда как их жены зарабатывают деньги и обеспечивают всю семью. 




Содержание:

  1. Что говорит закон ?
  2. Плюсы и минусы
  3. Как договориться с работодателем ?


Что говорит закон ?

Законодательные нормы дают отцам одинаковое право наравне с матерями, в том числе, сидеть с ребенком до трех лет дома. 

Оказывается, даже военным предоставят возможность брать такой отпуск. В Министерстве обороны нашей страны занялись этим вопросом и предлагают внести соответствующие поправки в законе после того, как европейские судьи рассмотрели жалобу россиянина, которому не позволили уйти в отпуск по уходу за ребенком.

Европу не удивишь тем, что мужчина находится в декретном отпуске. К примеру, в Швеции и в других европейских государствах отцы просто обязаны брать отпуск и смотреть за малышом минимум в течение месяца. Такая возможность или обязанность появилась у шведов еще в 1974 году. Немецкие мужчины, идущие в такой отпуск, получают от государства денежные выплаты. 

Статья 256 Трудового Кодекса гласит о том, что у родителя мужского пола такое же право, как и у матери, чтобы сидеть с ребенком дома до достижения трехлетнего возраста. Кстати, оба родителя могут поочередно находиться в декретном отпуске.

Несмотря на наше вечное стремление к Европе россияне негативно и с недоверием относятся к воспитанию детей мужчинами, да еще и находящимися в декретном отпуске. 

Мужчину, выбравшего такой путь, ждут различные сложности. Речь идет не только о самом процессе ухаживания за ребенком, его питании, режиме дня. Отцу придется столкнуться с обществом, которое до сих пор считает, что женщина в декретном отпуске смотрит за ребенком и полностью находится на содержании супруга.

Зачем мужчина уходит в такой отпуск?

Интересно, почему мужчины примеряют странную и необычную для себя роль. Причин может быть много. К примеру, жена зарабатывает гораздо больше мужа, поэтому целесообразнее оставить его ухаживать за ребенком. 

Плюсы и минусы

Психологи утверждают, что мужское воспитание, в отличие от женского, несет более спокойный  и менее эмоциональный характер. И, возможно, это даже полезно для детей. Все-таки среднестатистическому мужчине не свойственны перепады настроения, эмоциональные всплески, у них нет послеродовой депрессии. Дети, воспитанные отцами, отличаются рациональностью и хорошо развитым логическим мышлением.

В противовес вышеперечисленным положительным сторонам в пользу мужского воспитания, хочется отметить, что почти все психологи утверждают, что в первую свою пятилетку дети находятся в очень тесной эмоциональной связи с мамой, нарушать которую без видимых причин нельзя.

Отпуск по уходу за ребенком может закончиться разводом, если мужчина возьмет на себя женские обязанности, а роль добытчика семьи перейдет к супруге.  Со временем с обеих сторон могут возникнуть упреки.

Поэтому прежде чем согласиться на такой серьезный шаг, супруги должны обсудить все «за» и «против» и предвидеть всевозможные последствия после принятия такого решения.

Как договориться с работодателем ?

Работодатель нарушит закон, если откажет отцу семейства уйти в отпуск. Если все-таки произошел отказ, тогда его можно обжаловать, обратившись в суд, а также в трудовую инспекцию.

Реальность такова: работодатель со скрипом отпускает своих сотрудников мужского пола в декретный отпуск. Не всегда начальство радуется новостям о беременности своих подчиненных, а известие от мужчины такого рода может стать большим сюрпризом. Но и в таком случае можно остаться в дружеских отношениях с работодателем.

Первое, что должен сделать мужчина, это решить, собирается ли он уходить в отпуск или все-таки хочет быть частично занятым работником. Заявление следует подать в срок, согласно Вашему трудовому договору. Если вы решили ухаживать за своим ребенком дома, тогда вам нужно закончить все начатые дела на работе. На время вашего декретного отпуска вы можете лично подобрать достойного кандидата и предложить его на ваше место. В любом случае надо приложить максимальные усилия, чтобы остаться в хороших отношениях с работодателем.





Актуальность статьи: 14.04.2013 21:42:39

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

Визит строго по предварительной записи!
г.Москва, Каширский проезд, 5
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !