Каким может быть наказание за дачу взятки сотруднику ГИБДД?




Каким может быть наказание за дачу взятки сотруднику ГИБДД?

Дача взятки лицу, находящемуся при исполнении должностных обязанностей, влечет наказания, предусмотренные ст. 291 УК РФ. Назначение наказания виновному лицу зависит от многих факторов, из которых самым приоритетным является размер взятки. Если размер взятки составляет до 25 тыс. рублей, то этот поступок будет наказываться уплатой штрафа в размер до 500 тыс. рублей или в размере годовой зарплаты или в размере от 5-ти кратной до 30-ти кратной суммы взятки, или принудительными/исправительными работами сроком от 2 до 3 лет или лишением свободы до 2-х лет с выплатой штрафа от пятикратного до десятикратного размера от суммы взятки либо без него. В том случае, если дача взятки происходила за совершение незаконных действий, то наказание может быть выражено в виде уплаты штрафа в размере, равном от 30-кратной до 60-кратной суммы взятки или лишения свободы сроком до 8-ми лет, сопровождающееся уплатой штрафа, соответствующему 30-кратному размеру суммы взятки.

Взятка, сумма которой составляет 25 тыс. рублей и выше, считается значительной, и она влечет уплату штрафа в размере, не превышающем один миллион рублей либо лишение свободы сроком до трех лет. За дачу взятки в крупном размере (свыше 150 тыс. рублей) может наступить наказание в виде уплаты штрафа, размер которого составляет от 30- до 60-кратной суммы взятки или лишения свободы до 8-ми лет с уплатой штрафа, соответствующему 30-кратной сумме взятки. Взятка, размер которой составляет 1 млн. рублей и выше, наказывается штрафом, размер которого может соответствовать от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки или лишением свободы на срок от 7-ми до 12-ти лет с уплатой штрафа, соответствующему 70-кратному размеру суммы взятки. Взятка, дача которой произошла за совершение заведомо ложных действий незаконного характера, считается тяжким преступлением, за которое предусмотрена ответственность по ч. 4 ст. 15 и ч.ч. 2,3 ст. 30 УК за покушение на дачу взятки. Привлечение к ответственности в этом случае происходит на основании ст. 66 УК РФ.

Как происходит доказывание того факта, что произошла дача взятки?

Ст. 14 УПК указывает, что обвиняемый или подозреваемый не должен доказывать свою невиновность. Это должна делать сторона обвинения. В случае производства уголовного дела, доказывать необходимо событие преступления, а именно: способ, место, время, мотивы, наличие вины и пр. Доказательствами могут быть видеозапись с видеорегистратора, показания свидетелей, протокол с места происшествия. В некоторых случаях для возбуждения уголовного дела требуется проведение оперативно-розыскных мероприятий, позволяющих выявить попытки дачи взяток нарушителями ПДД.

Помимо этого, доказательства могут быть представлены в виде протоколов выемки, осмотра предметов и материалов, обыска, а также выписка приказа о назначении на должность инспектора ДПС и пр. Сотрудник ГИБДД может проходить в деле свидетелем, если он может подтвердить факт передачи взятки или иные обстоятельства дела, связанные с ее получением.

Вымогание взятки инспектором ГИБДД. Какая ответственность грозит ему в этом случае?

Наказанию подлежит и получение взятки с вымогательством, которое выражается в уплате штрафа, размер которого может соответствовать от 70-кратного до 90-кратного размера суммы взятки или лишении свободы от 7 до 12 лет с ограничением права заниматься определенными видами деятельности или занимать конкретные должности на срок до 3-х лет с уплатой штрафа, соответствующему 60-кратному размеру суммы взятки.

Вымогательством считается не только требование, предъявляемое должностным лицом, на дачу взятки под угрозой совершения действия/бездействия, способные нанести вред интересам лица, но и целенаправленное создание таких условий, которые вынуждают гражданина на передачу денег с целью предотвращения возникновения неприятных для него последствий.



Актуальность статьи: 13.08.2016 16:52:32

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!