Успешный адвокат
Подробнее

Перспективы закона о налогообложении самозанятых





Перспективы закона о налогообложении самозанятых

Запуск эксперимента применительно к самозанятому населению планируется осуществить уже в январе 2019 года, срок окончания - 31 декабря 2028 года. Уплата налогов должна происходить с доходов, полученных с 2019 года.

Принятию закона предшествовал анализ, согласно которому в России порядка 15 миллионов граждан можно отнести к категории самозанятых. Они не зарегистрированы в качестве ИП, но предпринимательская деятельность у них ведется. Таким образом, получается, что доход у них есть, но налоги не платятся. Безусловно, налоговое ведомство очень заинтересовало наличие такого большого процента не обложенного налогами населения.

В случае регистрации человека в качестве самозанятого, осуществляющего сотрудничество с физическими лицами, величина налога будет составлять 4 %, а при сотрудничестве с юрлицами и ИП – 6%. Отчисления налогов должно происходить каждый месяц. Налоговая служба позаботилась об упрошенной регистрации, которая сводится к скачиванию мобильного приложения Федеральной налоговой службы «Мой налог», в котором налогоплательщику следует формировать чек на свои доходы.

Как определить, относится ли человек к категории самозанятых?

Критерии, позволяющие отнести человека к числу самозанятых:

- Физлица, не имеющие статус ИП и наемных работников, продающие что-то или оказывающие какого-либо рода услуги, производящие товары собственноручно или занимающиеся ремонтом. Это граждане, не занимающиеся перепродажей или продажей готовых изделий. Государство уже давно планировало вывести из теневого сектора людей, сдающих недвижимость в аренду.

- Это граждане, общий суммарный доход которых не превышает в годовом выражении 2,4 млн. рублей. При этом не важно, каков ежемесячный доход, упор делается на доход годовой. В случае превышения указанной суммы, необходимо позаботиться о регистрации в другом статусе, к примеру, в статусе ИП.

Статистика указывает, что основными причинами, по которым граждане не хотят регистрировать свои доходы, являются:

- нежелание приходить в налоговый или какой-либо иной орган для регистрации;

- отсутствие желания заполнять декларации и налоговую отчетность;

- внесение обязательных страховых взносов в конце года;

- наличие высокой ставки налога.

Самозанятому лицу нет необходимости иметь кассу и заполнять налоговые декларации. Учет налогов производится автоматически.

Самозанятому потребуется оформить чек на свой доход, а систему сумму налога просчитывает автоматически. Если же гражданину кто-то перевел деньги на покупку обновки или косметики, то чек просто не надо формировать и налог считаться не будет.

Такой налоговый режим должен быть интересен юрлицам, осуществляющими сотрудничество с самозанятыми, поскольку заключение гражданско-правового договора с физлицом сопровождается удержанием юрлицом и уплатой им страховых взносов за физлицо. Таким образом, сотрудничество с самозанятым весьма выгодно юрлицу, которое получает чек, а стоимость услуг может списать в свои расходы и никаких взносов платить не должно (с учетом того, что юрлицо и самозанятый не заключили трудового договора). Такой порядок дел позволит юрлицу сэкономить на взносах – медицинском и пенсионном страховании.

Многие задаются вопросом: «Есть ли смысл регистрироваться?». Государство уверено, что основным мотивом регистрации в таком качестве является «выход из тени». Проявление серьезности своих намерений в отношении самозанятого населения депутаты подтверждают введение штрафов на всю сумму полученного дохода. Для первого раза – 20%, а для второго – 100 % дохода. Послабления делаются на первый год проведения вводимого эксперимента, после чего санкции начнут действовать в полном объеме.



Актуальность статьи: 09.12.2018 16:04:03

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !