Успешный адвокат
Подробнее

Процедура получения налогового вычета, полагающегося при покупке квартире




Процедура получения налогового вычета, полагающегося при покупке квартире

Имущественный налоговый вычет распространяется на расходы, которые осуществил налогоплательщик при приобретении домов, квартир, комнат или же доли в них, на территории страны.

В пп. 1 п. 3 ст. 220 НК указано, что, на приобретение жилья размер налогового имущественного вычета не должен превышать 2 млн. рублей. Безусловно, речь идет о жилье в Российской Федерации.

Согласно пп. 4 п. 3 ст. 220 РФ, в размер фактических расходов на покупку квартиры или комнаты (или какой-либо доли), входят такие предусмотренные законом расходы, как:

- расходы, связанные с приобретением квартиры, комнаты (или какой-либо доли) в еще строящемся доме;

- расходы по отделке квартиры, комнаты (или их доли), включая стоимость сметных и проектных документов на осуществление работ по отделке;

- расходы, связанные с приобретением различных материалов для отделки.

В НК РФ, а именно в пп. 6 п. 3 ст. 220, говорится о том, что, для того, чтобы подтвердить свое право на получение имущественного налогового вычета, налогоплательщик должен обратиться в налоговые органы, в которые он должен предоставить договор, свидетельствующий о факте приобретения квартиры, комнаты (или доли), а также все документы правоустанавливающего характера, которые подтверждают, что жилье является собственностью налогоплательщика.

В законе также предусмотрены некоторые ограничения на получение вычетов. Так, на вычет могут претендовать те лица, расходы которых на покупку жилья покрыли средствами работодателей или же иными лицами, средствами материнского капитала, выплатами из средств бюджета РФ. Помимо перечисленных случаев, на получение этого вычета не могут претендовать те граждане, которые совершают сделку по покупке или продаже жилья, если они взаимозависимые. Такими лицами являются родители, супруг(а), дети, неполнородные родственники (братья и сестры), подопечные, попечители, опекуны, лица, отношения которых являются подчинительными, и связанные должностным положением. Ознакомиться с этим положением можно в п. 1 ст. 105 НК РФ.

Итак, с чего следует начать для получения имущественного вычета. Первое, что необходимо сделать гражданину – это подать в налоговые органы налоговой декларации. Следует учесть, что сделать это необходимо до окончания срока налогового периода. В этой декларации должна содержаться информация, свидетельствующая о источниках получения налогоплательщиком доходов за соответствующий налоговый период, сумма, которая была удержана работодателем, а также иные налоговые вычеты и платежи (если таковые имелись). Это положение прописано в п.4 ст. 229 НК РФ. В последнее время процесс подачи необходимых документов значительно упрощен, и теперь их можно передавать через интернет. Для этого необходимо найти офоциальный сай, принадлежавший Федеральной налоговой службе, войти в него, найти раздел «личный кабинет», и заполнить все необходимые для заполнения данные.

Не следует забывать, что налогоплательщик может рассчитывать на право получения налогового имущественного вычета только до окончания срока действия налогового периода, о чем прописано в НК РФ. В таком случае необходимо предоставить работодателю письменное заявление, в котором налоговый орган подтверждает право на получение вышеуказанного вычета. Что касается работодателя, то он в этом случае, выступает в роли налогового агента. Форму подобного подтверждения можно получить в налоговых органах, а получить ее в письменном виде гражданин может в течение месяца с того момента, когда было сделано обращение.

Еще одним очень важным моментом в этом деле является то факт, что рассчитывать на получение этого вычета на все рассмотренные выше нужды, можно только не больше одного раза. Закон не предусматривает повторное рассмотрение права на получение аналогичного вычета. 



Актуальность статьи: 09.11.2018

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5
Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !