Каким образом можно воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение?




Каким образом можно воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение?

Предоставление налоговых льгот по налогу на доходы с физлиц (НДФЛ) могут предоставляться либо в виде уменьшения налоговой базы при расчете налоговых вычетов, либо полного освобождения от уплаты налога.

Чтобы получить налоговый вычет на лечение, требуется соблюдение условий определенного плана. Без соблюдения этих условий плательщик налогов может не рассчитывать на получение возмещения своих расходов.

Для того, чтобы налогоплательщик мог воспользоваться правом на получение социального налогового вычета, он должен:

- оплатить свое лечение;

- оплатить лечение своих родителей, детей (усыновленных), супруга и подопечных, возраст которых не достигает 18 лет;

- приобрести назначенные врачом лекарства за свои собственные средства, для себя или для указанных выше лиц;

- осуществить уплату страховых медицинских взносов по договору добровольного страхования, который был заключен с целью своего лечения или же лечения указанных выше лиц.

Чтобы получить вычет по такому виду расхода, следует учитывать определенные требования, одним из которых является получение доходов, которые облагаются 13 % налогом. Таким доходом, например, является заработная плата.

Целью применения такого вычета является уменьшение полученного за год дохода на определенную величину (п. 3 ст. 210 НК РФ). Таким образом, если доходы, облагаемые 13 % ставкой, отсутствуют, то данным вычетом воспользоваться не получится.

Важным условием считается приобретение медикаментов и оплата лечения в соответствии с определенным перечнем: медицинские услуги должны быть указаны в Перечне медицинских услуг или в перечне дорогостоящих видов лечения, которые утверждены Постановлением Правительства РФ № 201 от 19.03.2001 г. (пп. 3 ст. 219 НК РФ).

В состав таких услуг входят:

- оказание скорой медицинской помощи;

- проведение медицинской экспертизы;

- оказание стационарной или амбулаторной медицинской помощи, выражающейся в профилактике, лечении, диагностики и реабилитации;

- оказание медицинских услуг санитарно0курортными учреждениями.

Что касается последней услуги, то при оплате услуг, оказываемых санитарно-курортным учреждением, вычет полагается исключительно в части стоимости лечения. Поэтому эта стоимость должна быть отражена отдельно в справке об оплате услуг медицинского характера.

Если речь идет о покупке лекарств, то воспользоваться вычетом можно в том случае, если оно назначено врачом, при этом на него имеется рецепт. Врач должен предоставить такой рецепт в 2-х экземплярах, один из которых должен быть отмечен штампом «Для налоговых органов Российской Федерации» с указанием ИНН налогоплательщика. Также на этом рецепте должна стоять подпись и личная печать врача, а также печать учреждения здравоохранения. Помимо этого, лекарство должно быть поименовано в Перечне лекарственных препаратов, утверждение которых было осуществлено на основании постановления Правительства РФ № 201 от 19.03.2001 г.

Еще одним важным условием для предоставления вычета на лечение является наличие у медицинской организации или индивидуального предпринимателя, соответствующей лицензии, на основании которой осуществляется медицинская деятельность (абз. 5 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Получение вычета должно соответствовать размеру фактических расходов, но не более 120 тысяч рублей за календарный год. Стоит отметить, что указанная сумма является основной не только при определении вычетов на лечение, но и на взносы в негосударственный орган пенсионного обеспечения и страхования, на обучение, на накопительную пенсию. Таким образом, при использовании налогоплательщиком социальных выплат по нескольким видам расходов, общих их размер должен быть ограничен 120 тыс. рублей. В случае превышения этой суммы, неиспользованный остаток переносу на следующий год не подлежит.

Чтобы получить вычет, требуется предоставить налоговую декларацию, составленную в соответствии с формой 3-НДФЛ, а также заявление о возврате налога, платежные документы, свидетельствующие о понесенных расходах. Помимо этого, потребуется еще справка о доходах за год, составленная по 2-НДФЛ форме, паспорт и копии платежных документов, подтверждающих оплату лекарств, лечения или внесение страховых взносов, квитанции приходных ордеров, кассовые чеки, банковские квитанции и пр. (абз. 5 пп. 3 п. 1, п. 2 ст. 219 НК РФ).

Для каждого вида расходов требуется свой пакет документов. Так, если налогоплательщиком осуществлялась оплата лечения, то понадобятся следующие документы:

- копия лицензии медицинского учреждения или ИП, если договор не содержит данных о его реквизитах;

- копия договора на оказание услуг медицинского характера;

- копия свидетельства о браке (в случае оплаты лечения супруга), документа, свидетельствующего о факте родства (в случае оплаты лечения детей или родителей), или документа об опеке или попечительстве (в случае оплаты лечения подопечного);

- оригинал справки, подтверждающей оплату медицинских услуг, составленную в соответствии с утвержденной Приказом Минздрава и МНС РФ № 289/БГ-3-04/256 от 25.07.2001 г. формой.

Если производилась оплата взносов по договорам медицинского добровольного страхования, то необходимо собрать следующие документы:

- копия лицензии компании, осуществляющей страховую деятельность, если данные о ее реквизитах отсутствуют;

- копия договора страхования;

- копия документа, свидетельствующего о родстве, опеке или попечительстве, заключении брака (если производилась оплата взносов по договорам страхования детей, супруга, подопечных или родителей).

На сайте ФНС РФ размещена специальная программа, с помощью которой можно заполнить соответствующую декларацию. Она может помочь не только ввести правильные данные из всех необходимых документов, автоматически рассчитать показатели, правильно исчислить суммы налога и вычета, но и сформировать документ, который в дальнейшем потребуется для предоставления в налоговый орган.

Еще одним удобным способом для заполнения декларации, является специальная электронная форма, которую налогоплательщик может найти в своем личном кабинете ФЛ, но она должна быть подписана неквалифицированной электронной подписью. Каждый налогоплательщик для заполнения декларации может воспользоваться специально разработанным программным обеспечением, позволяющим переносить данные налогоплательщика в декларацию.

Помимо указанных способов, предоставление декларации можно осуществить и другими способами, а именно: лично принести в налоговую службу, отправить по почте, передать через доверенное лицо налогоплательщика, полномочия которого нотариально заверены.



Актуальность статьи: 14.02.2016 21:36:38

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!