Вступление в наследство одновременно с приватизацией. Как это провернуть?




Вступление в наследство одновременно с приватизацией. Как это провернуть?

Ко многим старикам или людям, находящимся в тяжелом заболевании или при смерти, приходит осознание того, что нужно оставить в наследство родным и близким свое жилье. При таких обстоятельствах чаще всего все делается очень быстро: пишется заявление, оформляются необходимые документы.

Еще раз о приватизации

Если при жизни человека на его неприватизированной жилплощади были зарегистрированы родственники, то после его смерти, если таковой являлся одним собственником, они вправе проживать там или пользоваться жильем. Распоряжаться этим помещением они не смогут, а вот, что касается проживания, проблем тут не возникнет.

Если в подобной квартире родственники не зарегистрированы, то после смерти владельца, эта квартира перейдет в распоряжение города, в котором она находится. Скорее всего, это жилое помещение отдадут гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Конечно, никто не хочет отдавать чужим людям имущество, которое считается у нас в стране самым дорогостоящим. Зная все это, владельцы пытаются спешно приватизировать свою квартиру.

К российским юристам часто обращаются старые люди с просьбой отдать по наследству свое жилье родным и помочь в приватизации. Они самостоятельно подают заявление на программу приватизации своей жилплощади в специальные агентства, после чего ждут получения всех необходимых бумаг и затем заключают договор о передаче своего жилья во владение родственников, регистрируя права собственности в Росреестре.

Реальны случаи, когда бабушка или дедушка умерли в момент оформления квартиры. Приватизация не состоялась, сделка – тоже. Итог – нет регистрации права собственности, квартира не передается по наследству. Нотариус откроет завещание, но эта квартира не будет включена в наследство.

Махинации с документами, и плачевный итог

Родственники начинают действовать нечестно с юридической точки зрения: они заключают договор по полученным до смерти наследодателя доверенностям и играют в мертвые души, то есть делают регистрацию права собственности на имя умершего родственника. Согласно российскому закону, после официально заверенного факта смерти доверителя доверенность теряет свою юридическую силу. Со временем все махинации со стороны родственников будут обнаружены нотариусом при получении выписки из реестра прав собственности.

И даже если вы предпримите различные действия, вплоть до обращения в суд для возврата вам квартиры, эта собственность законно перейдет во владение государства. Бороться за права собственности в суде будет бесполезной и безрезультатной затеей.

О порядке подаче заявления в суд

Итак, что же делать, если ваш наследодатель при жизни получил все нужные документы, успел подать и оформить заявление на процедуру приватизации своего жилья. Первое, что нужно запомнить, не стоит вступать в игры с законом, обманывать государство и оформлять собственность на умершего человека. Тогда вы точно упустите долгожданные квадратные метры. Если вы выполнили простое условие, тогда у вас есть все шансы на получение причитающейся вам квартиры. Вам надо обратиться с исковым заявлением в суд, включив это жилье в состав наследства умершего родственника.

Если после смерти родственника прошло больше полугода, то можно сразу подавать в суд иск на признание права собственности на эту жилплощадь.

Не пропустите эти шесть месяцев для получения наследства. В течение этого времени вы можете обратиться к нотариусу с должным заявлением, а также совершать оплату коммунальных услуг этого жилого помещения. Ведь согласно ГК РФ действия, совершенные наследником, которые свидетельствуют о факте принятия наследства, считаются действительными. Выходит, к наследующей стороне перешло наследство. Такими подтверждающими поступками как раз является оплата коммунальных услуг.

К иску необходимо приложить копию заявления на приватизацию, которая должна была находиться у вас после того, как вы подали оригинал в агентство при жизни родственника. В документе должны стоять дата и номер. Также кроме иска и копии заявления на участие в приватизационной программе вам надо предоставить все документы, свидетельствующие о вашем родстве с умершим. Еще вам понадобится документ, указывающий кадастровую цену квартиры для того, чтобы оплатить госпошлину.

Администрация городского района будет являться вашим ответчиком в исковом заявлении. К участию в судебном процессе, скорее всего, привлекут остальных возможных наследников.

И еще один совет, если вы чувствуете, что не сможете справиться в суде сами, то обратитесь к юристам, что значительно увеличит шансы перехода к вам квартиры.




Актуальность статьи: 21.07.2013 10:54:18

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!