О специфике наследования по завещанию




О специфике наследования по завещанию

У наследования по завещанию есть много положительных моментов для завещателя. Однако при таком наследовании есть и свои минусы.

О дееспособности

Важнейшая особенность наследования по завещанию, которая влияет на действительность этого документа, – это дееспособность завещателя. Под дееспособностью понимается способность гражданина при помощи своих действий приобретать и исполнять гражданские права, также создавать для себя права гражданина и исполнять их. Такие возможности появляются у российских граждан с того момента, как они становятся совершеннолетними, то есть когда им исполняется восемнадцать лет.

Наше законодательство гласит о том, что наследодатель во время составления завещания должен быть полностью дееспособным гражданином.

Следует знать, что к полностью дееспособным относятся такие лица, которые вступили в брак до достижения ими брачного возраста, а также эмансипированные лица.

Люди, которые являются частично дееспособными или ограниченно дееспособными, не имеют завещательной дееспособности. Если лицо было признано недееспособным уже после составления завещания, то этот факт не оказывает никакого влияния на юридическую силу такого документа, который был составлен до того, как человек стал недееспособным. Однако подобное завещание можно и оспорить на основании 177 статьи ГК РФ. Недееспособность наследодателя играет большую роль и в таких вопросах, которые касаются освобождения наследующей стороны от наследования как недостойной.

Отличия наследования по закону и по завещанию

Законное наследование подразумевает то, что есть определенная очередь наследования, которая имеет прямую зависимость от степени родства по отношению к наследодателю. То есть, к примеру, наследники третьей очереди получат свою долю наследства, если две предыдущие очереди родственников сделают отказ от наследства или просто будут отсутствовать.

Наследование по завещанию – это воля завещателя, поэтому нет никакой необходимости в передаче и распределении наследства в порядке очереди родственникам-наследеникам. В чем главное отличие наследства по закону от наследства по завещанию? Оно заключается в том, что наследование по завещанию разрешает передать наследство абсолютно любому человеку, который может не приходиться родственником наследодателю. К тому же наследство можно завещать государству, юридическому лицу, муниципальному образованию.

Наследодатель на законных основаниях может включить в завещание такие распоряжения: о завещательном отказе, о завещательном возложении и о том, что душеприказчик обязан исполнить завещание.

Завещающая стороны имеет право не рассказывать никому об изменениях, внесенных в завещание, о составлении завещания и о том, какая информация содержится в нем.

Такое завещание обязательно должно быть заверено нотариально. Сегодня нотариусы пользуются различными способами нотариального удостоверения завещания. Самые известные из них:

  1. Открытое завещание, которое пишет сам наследодатель собственной рукой, либо с его слов составляет завещание нотариус;
  2. Закрытое завещание, которое составляет и подписывает завещатель собственноручно.

В завещании, которое записывает нотариус, наследодатель обязан прочесть каждое слово от начала до конца. Если подобные действия невозможны, то завещание зачитывает нотариус. Об этом должна быть специальная запись. Завещание может быть подписано рукоприкладчиком, а не завещателем при условии, что у наследодателя имеются физические недостатки, если он тяжело болен или просто является неграмотным.

Также в завещании должно быть написано, почему завещатель не подписал собственноручно завещание. В завещании обязательно указываются фамилия, имя, отчество и место жительства лица, подписавшего завещание по просьбе наследодателя.

Такое завещание можно составлять при свидетелях. В завещании, связанном с распоряжением денежных средств, которые находятся в банке, ставится личная подпись только наследодателя.

Иногда в отдельных случаях обязательно наличие свидетелей во время составления и подписания завещания (требования закона или воля наследодателя). Завещание, которое составляется при свидетеле, необходимо подписать им. В таком завещании записывают всю необходимую информацию о свидетеле: его имя, фамилию и отчество, место жительства и паспортные данные.

Во время составления и подписания завещания свидетелями не могут быть гражданин, в пользу которого составлено это завещание или наоборот сделан отказ, члены его семьи и родственники. Также в роли свидетелей не могут выступать неграмотные лица и не обладающие полной дееспособностью, нотариус или другой человек, который занимается удостоверением завещания. Люди с физическими недостатками, которые не дают возможности осознавать существо происходящего, и лица, которые не владеют языком в полной степени, на котором составляется завещание также не могут быть свидетелями.

Нотариус обязан сообщить всем присутствующим и участвующим в процедуре составления и удостоверения завещания соблюдать тайну завещания (статья 1123 ГК РФ).

О налогообложении

Около семи лет назад законодателем процедуры получения наследства по завещанию и по закону были признаны бесплатными. Но в то же время наследники должны заплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве собственности и за нотариальные действия. Размер такой пошлины определяется ценой наследуемого имущества и тем, кем приходится наследник наследодателю, то есть степенью их родства.

Родители, супруги, дети, родные братья и сестры наследодателя должны оплатить госпошлину в размере 0,3 % от стоимости наследства, но не больше одного миллиона рублей. Остальным наследникам необходимо оплатить госпошлину в размере 0,6 % от стоимости наследуемого имущества, но не более одного миллиона рублей.

От полной уплаты пошлины или на льготных условиях освобождаются лица, которые не достигли совершеннолетнего возраста на время открытия наследства, люди с психическими расстройствами, в связи с которыми над ними установлена опека, а также лица, получившие в наследство недвижимость или долю в квартире или доме, которые проживали на день смерти наследодателя с ним в этом жилом помещении.

Наследование по завещанию – это достаточно непростая процедура. Адвокат по наследственным делам будет вам помогать во время всего процесса, начиная с момента составления завещания и заканчивая его открытием, к тому же он максимально обеспечит точное соблюдение норма законодательства.




Актуальность статьи: 13.08.2013 11:58:15

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!