Порядок наследования средств, находящихся на банковских счетах




Порядок наследования средств, находящихся на банковских счетах

Законодательством установлено, что все принадлежащее умершему гражданину имущество, образующее наследственную массу, переходит к его родственникам, причем это может произойти по закону либо по завещанию. К такому имуществу также относятся безналичные денежные средства, а именно те, которые размещены на банковских вкладах (ст. 128 ГК РФ). Таким образом, наряду с остальным имуществом, к нему применяется порядок наследования либо по завещанию, либо по закону с соблюдением соответствующей очередности. При этом получить полный объем прав наследник может только после истечения шестимесячного срока со дня смерти наследодателя.

Распределение имущества между родственниками умершего гражданина осуществляется стандартным способом. Однако применительно к банковским вкладам действует специальный механизм, который называется завещательным распоряжением правами на денежные средства, размещенные в банках. Чтобы оформить такой документ, владелец вклада должен обратиться в тот банк (филиал), в котором он был открыт, и написать письменное распоряжение насчет того, как после его смерти распорядиться средствами.

Такое распоряжение подлежит обязательному удостоверению сотрудником банка, наделенного полномочиями совершать всякого рода операции со счетами банковских клиентов. В случае соблюдения всех этих условий, завещательное распоряжение вступает в законную силу, поэтому его действие такое же, как и у обычного завещания, составленного в присутствии нотариуса.

Но в этом правиле имеется одно исключение (п. 3 ст. 1174 ГК РФ). Дело в том, что денежные средства, размещенные на банковских вкладах покойного, могут быть использованы для проведения его похорон. При наличии действительного завещания, предметом которого является вклад в банке, получателю необходимо посетить нотариуса и предъявить ему соответствующие документы, после чего он составит постановление. Далее наследник должен отправиться в банк, который был выбран умершим гражданином для размещения вклада, и предъявить кредитному учреждению или банку необходимые для получения денег бумаги. Стоит отметить, что заявитель в этом случае может рассчитывать на получение суммы со счета умершего, по размеру не превышающей 40 тысяч рублей. При наличии своевременно составленного умершим гражданином завещательного распоряжения, в получении от нотариуса постановления нет необходимости.

Что касается оставшейся части банковского клада, то в его отношении него действует стандартная схема порядка наследования, при которой эти средства считаются частью наследственной массы. При их распределении учитываются условия завещания, завещательного распоряжения, а в случае их отсутствия, они распределяются в предусмотренном законом порядке.

Порядок получения компенсации по вкладам

Особого внимания заслуживает рассмотрение вопроса, касающегося получения вкладов, которые были открыты гражданами во времена Советского Союза. Экономическая ситуация с тех пор в нашей стране сильно изменилась, что обернулось для многих вкладчиков существенными финансовыми потерями. Чтобы смягчить последствия сложившейся ситуации, Правительством РФ был принят Федеральный закон № 73 от 10.05.1995 г. «О восстановлении и защите сбережений граждан российской Федерации», который закрепляет выполнение государством обязательств по восстановлению средств граждан и их защите, размещенных на вкладах в Сберегательном банке и организациях государственного страхования.

Большинство выплат, на основании этого закона, производится в виде компенсации средств вкладчикам банка. Каждый год происходит пересмотр порядка выплаты компенсаций с учетом анализа актуальной экономической ситуации и характеристик вкладчиков. 



Актуальность статьи: 13.03.2016 20:42:35

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!