Успешный адвокат
Подробнее

Порядок и специфика наследования банковских вкладов




Порядок и специфика наследования банковских вкладов

Как и любые другие виды имущества, наследование банковских вкладов может происходить в соответствии с законом по принципу соблюдения очередности и по завещанию. Но может быть осуществлено и на основе особого порядка – завещательного распоряжения.

В том случае, если для наследования банковских вкладов было выбрано завещательное распоряжение, то его должно составить то лицо, которое имеет в банке вклад. В таком распоряжении наследодатель должен указать лиц, которым он доверяет право пользоваться своими деньгами после его смерти, и которые могут снять деньги с его вклада. Завещательное распоряжение схоже с обычным завещание, разница состоит лишь в том, что распространяется только на денежные средства, находящиеся на банковских вкладах. Помимо этого, оформление указанного распоряжения осуществляет не нотариус, а сотрудник банка.

Важно!

Оформление завещательного распоряжения осуществляется бесплатно. Для снятия средств со счета умершего человека не надо обращаться к нотариусу. Наследникам следует знать, что возврат денег со счета возможен только через полгода, до окончания этого времени они могут снять только сумму, не превышающую 40 тысяч рублей, которая будет направлена на организацию похорон.

Банк не обязан искать наследников для того, чтобы передать им в наследство деньги, находящиеся на счетах умершего. Это правило применимо даже для тех случаев, если имеется завещательное распоряжение. Такой обязанности нет и у нотариуса. В случае отсутствия завещательного распоряжения, наследникам следует обратиться к нотариусу, и сообщить последнему сведения, касающиеся банков, которые, по их предположениям, мог выбрать наследодатель для размещения своих денежных вкладов.

Если вклад предстоит наследовать от умершего супруга, то в этом случае следует учитывать время открытия вклада. Вклад умершего, открытый им в период брака, считается совместной собственностью обоих супругов. Переживший супруг получит половину вклада в любом случае, а другая половина будет поделена между остальными наследниками, но это при условии отсутствия завещания, брачного контракта или завещательного распоряжения.

Для получения наследуемого вклада, наследник должен предъявить в банк следующие документы:

- свой паспорт;

- свидетельство о смерти наследодателя;

- завещательное распоряжение или выданное нотариусом свидетельство о праве на вклад.

Некоторые банки могут предложить открыть у них счет для получения наследуемого вклада, но это делать не обязательно. Если все необходимые документы в банк были представлены, то банк обязан выдать всю причитающуюся наследнику сумму в 5-ти дневный срок, при этом наследник должен сам указать путь его получения (наличными или перевод на счет). Получив деньги, наследник имеет право распоряжаться ими на свое усмотрение.



Актуальность статьи: 26.07.2019 17:47:40

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 19:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !