Наследование кооперативной квартиры




Наследование кооперативной квартиры

Многие люди получают квартиры по наследству от своих родственников. Однако такой подарок может быть не только приятным, но и хлопотным, поскольку эта процедура имеет множество нюансов. Помимо того, что при наследовании кооперативной квартиры требуется правильным образом оформить документы, следует также знать о тех проблемах, которые могут возникнуть при этом.

Порядок действий при наследовании квартиры

Что касается наследования кооперативной квартиры, то это происходит так же, как и все остальное, а именно: это может происходить по завещанию или по закону. При наследовании квартиры необходимо принять ее в соответствии с действиями, прописанными в законе.

Для того, чтобы получить собственность в пользование, со дня смерти наследодателя должно пройти шесть и более месяцев. Такой срок не может быть изменен, поскольку он установлен законом, и дается он для того, чтобы другие наследники, претендующие на наследство, могли заявить о своих правах. Как только этот срок закончится, наследнику необходимо обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве наследования. Но для этого потребуются документы, подтверждающие факт родства с умершим наследодателем. В данном случае речь идет о наследовании по закону. Если же наследодатель составил завещание, то подтверждать с ним родство не требуется, но понадобятся документы, подтверждающие право собственности на жилье наследодателя.

Если же наследник проживает в одной квартире с умершим, и она является местом его регистрации, то собственность считается фактически принятой им, но потребуется предоставить доказательства в виде коммунальных квитанций, показаний соседей и пр. Если же гражданин не зарегистрирован в квартире, принадлежавшей умершему, и не проживает в ней, то ему следует заявить о своих правах нотариусу, причем сделать это необходимо в течение установленного законом срока. В противном случае, восстанавливать право на имущество можно будет только через суд.

Порядок действий при наследовании кооперативной квартиры

Что касается наследования кооперативной квартиры, то данная процедура существенно различается от предыдущей. Отличия состоят в том, что, если гражданин, являющийся членом кооператива, не выплатил в полном объеме паевой взнос, то он имеет право только пользоваться таким имуществом, а все паенакопления будут включены в состав наследственной массы. Стоит также отметить, что сама квартира до полной выплаты паевых взносов будет являться собственностью кооператива. Вся процедура наследования, в том числе прием в состав участников кооператива, в этом случае происходит на основании положений устава. Таким образом, наследник получает в собственность не кооперативную квартиру, а только те накопления, которые были получены путем внесения паевых взносов.

Если же паенакопления будут полностью погашены к моменту открытия наследства, то данные о собственнике жилья будут изменены. Это положение отражено в законе, который дает понять, что в случае внесения паевого взноса за квартиру в полном объеме, у члена кооператива сразу же возникает право пользоваться имуществом, причем независимо от того, в каком месте он проживает. Получив право собственности, участник кооператива получит на руки все полагающиеся при этом документе. Если по каким-либо причинам свидетельство права на собственность не было получено, это могут сделать наследники, которым предстоит доказать, что до того, как наследство было открыто, оплата паевого взноса была произведена в полном объеме.

Оформление таких процедур происходит в соответствии с предусмотренными законом правилами. В большинстве случаев, выплата паенакоплений осуществляется двумя супругами, в связи с чем такая собственность становится общей. Если люди получили такие паевые накопления в наследство, то они будут также считаться общими. Таким образом, стать членом жилплощади, находящейся в общей собственности, могут те люди, имеющие право на часть накоплений, но при этом не состоящих в кооперативе. При получении кооперативной квартиры в наследство, так же, как и в случае с приватизированным жильем, в состав наследственной массы, помимо целых площадей, могут входить и доли в общей собственности.

При получении столь приятного подарка, которым является кооперативная квартира, необходимо обратиться за помощью к юристам, которые помогут не только правильно оформить все необходимые документы, но и сэкономить время.



Актуальность статьи: 10.03.2016 10:32:38

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!