Что необходимо делать, чтобы наследство не было потеряно?




Что необходимо делать, чтобы наследство не было потеряно?

Перечень необходимых для вступления в наследство документов

Процедуру вступления в наследство нельзя назвать простой. Все действия, которые с этим связаны, должны совершаться в том месте, где было открыто наследство. Таким местом считается последнее место, где жил наследодатель или же где находится само наследственное имущество (в случае, если место жительства было не установлено или же оно было за территорией РФ). Не редки случаи, когда масса наследственного имущества находится одновременно по нескольким адресам. В таких случаях местом открытия наследства будет считаться место нахождения имущества, относящегося к недвижимой категории или же той части, которая является наиболее значимой и ценной.

До открытия производства, касающегося наследственного дела, первым важным документом должно стать заявление, свидетельствующее о вступлении в наследство. Но такими заявлениями могут являться и другие документы, составление которых зависит от конкретных ситуаций. Таким заявлением может быть документ, свидетельствующий о принятии мер по охране имущества, являющегося наследственным, о внесении постановлений о выплате денег, предназначенных на проведение достойной похоронной процедуры наследодателя, о выдаче удостоверения, свидетельствующего о полномочиях исполнителя воли завещателя и т.д.

Все необходимые документы, прилагаемые к этому заявлению, должны предоставляться как в подлинных экземплярах, так и в копиях. К числу таких документов относятся: свидетельство о смерти лица, являющегося наследодателем. В случае наследования по завещанию, необходимо предоставить само завещание, если же оно происходит в соответствии с законом, то необходимо собрать документы, свидетельствующие о степени родственных связей, включая факт усыновления и нахождения на иждивении. Если же наследник изменил фамилию, то должны предоставляться документы, подтверждающие этот факт.

Как было сказано уже ранее, место, где было открыто наследство, является очень важным моментом, поэтому, помимо прочих документов, необходимо иметь на руках справку, подтверждающую последнее место жительства лица, являющегося наследодателем, или же какой-либо другой документ, который может сказать что-то конкретное о месте открытия наследства. О факте принадлежности имущества наследодателю должны свидетельствовать документы о праве собственности. Что касается стоимости имущества, то она также должна быть подтверждена документально.

Стоит отметить, что этот список документов не следует считать исчерпывающим, поскольку он будет зависеть от конкретной сложившейся ситуации. В процессе личного приема наследуемого лица у нотариуса, документы необходимо вручить последнему под расписку, с отражением всех их реквизитов. Заверение расписки должно осуществляться гербовой печатью.

Как осуществить вступление в наследство, если вы находитесь в другом городе?

Безусловно, процедура вступления в наследство будет намного проще, если ваш наследодатель проживал с вами в одном городе или населенном пункте. Если же наследник не имеет возможности лично подать документы, то их можно отправить по почте. Для этого необходимо отправить письмо с необходимыми документами тому нотариусу, за которым закреплено место открытия этого наследства. Заявление, информирующее о начале производства наследственного дела, заверяется у нотариуса. К письму также должны прилагаться такие документы, как уведомление о его вручении и перечень вложений. Как только нотариус получит эту почту, то он сразу же должен сделать соответствующую отметку в Журнале, регистрирующем всю входящую.корреспонденцию.

Также возможен вариант подачи заявления представителем. Для этого ему необходимо выдать доверенность, в которой необходимо указать его полномочия. Если представитель является законным, то ему не требуется получение доверенности.

Установление факта принятия наследства

Ст. 1153 ГК РФ регулирует порядок принятия наследства, который может осуществляться двумя возможными способами: в виде заявления или путем совершения конкретных действий, о которых речь идет в п.2 ст. 1153 ГК РФ. К таким действиям наследника (или же лица, выступающего в роли его поручителя), следует относить:

- владение и распоряжение наследственным имуществом;

- уплата всех долговых обязательств наследодателя или же принятие от должников денежных средств;

- содержание полученного имущества за счет своего бюджета;

- принятие соответствующих мер, направленных на исключение посягательств на это имущество.

Важно отметить, что наследство невозможно принять по частям. В законе прописано, что, в случае частичного принятия наследства, наследник соглашается с его полным принятием, включая долги и другие обязательства своего наследодателя. Отказ от наследства невозможен и в случае передачи его другим лицам с какими-либо оговорками и условиями. Таким образом, перед наследником встает выбор: готов ли он принять все или же лишиться всего.

Если же срок принятия наследства бал пропущен, то для восстановления его в суде потребуется уважительная причина. Иначе та доля, которая была ему предназначена, будет перенаправлена в пользу других наследников, в случае, если таковые имеются. Если же пропуск срока все же имел место быть, то принятие наследства без вынесения соответствующего решения судом, возможно при наличии согласия (в письменной форме) других наследников, уже вступивших в свои права.



Актуальность статьи: 23.05.2015 12:15:58

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!