О таком преступлении как невыплата зарплаты, пенсии, стипендии и других пособий




О таком преступлении как невыплата зарплаты, пенсии, стипендии и других пособий

Зарплата, денежные пособия, пенсии, стипендии и другие денежные выплаты крайне необходимы гражданам для жизни. Невыплата денежного характера является преступлением и нарушает конституционное право на вознаграждение за труд. Если оплата труда или других выплат социального характера производится не вовремя, то это считается преступлением, которое ущемляет интересы трудящихся, студентов, инвалидов, пенсионеров и сирот.

Если работодатель, руководитель организации, учебное заведение не выдает человеку деньги к существованию, то тем самым совершает преступление. Основной принцип правового регулирования трудовых отношений заключается в выплате зарплаты сотрудникам в полном размере в нужный срок. Согласно закону выплата заработной платы в меньшем размере не разрешается.

Невыплата пособий, зарплаты, пенсии и других выплат карается 145.1 статьей УК РФ.

Наказать за подобное преступление по закону должны руководителя организации или филиала, работодателя. Вина признается в том случае, если доказано, что руководитель имел корыстные цели или какой-либо личный интерес в совершении данного преступления.

О частичной и полной невыплате

При частичной невыплате больше трех месяцев денежных выплат студентам, сотрудникам, пенсионерам, сиротам, льготным лицам виновное лицо может быть наказано штрафом (до 120 тысяч рублей), принудительными работами (до двух лет), тюремным заключением (до года), а также лишением права заниматься трудовой (до года). Частичная невыплата – это денежная выплата в размере, который меньше половины от нужной суммы.

Полная невыплата денежного довольствия, превышающего два месяца или выплата зарплаты, которая меньше минимального размера оплаты труда, карается штрафом (до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты виновного за период до трех лет), принудительными работами или тюремным заключением (до трех лет).

Такую меру наказания как лишение права занимать определенные должности и заниматься конкретной трудовой деятельностью выбирает суд.

Несвоевременная выплата денежных средств, которая приводит к тяжким последствиям, наказывается (п.3 ст.145.1 УК РФ) лишением свободы (до пяти лет), наложением штрафа (до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до трех лет).

А вот тюремное заключение может также быть назначено с лишением права на занятия определенной трудовой деятельностью или занимать конкретные должности.

О тяжких преступлениях

К тяжким преступлениям относятся нанесение вреда здоровью, потеря трудоспособности, смерть лица, приобретение инвалидности потерпевшим вследствие неполучения денег.

Корыстная сторона таких преступлений заключается в нежелании виновного лица выплачивать деньги людям или, наоборот, в желании приобрести имущественную выгоду при создании такой ситуации. Другой личный интерес виновного порой исходит от стремления к карьерному росту или в избавлении от неприятных по каким-то соображениям сотрудников.

Стоит знать, что уголовное наказание за денежные невыплаты более двух месяцев наступает при условии того, что у организации или фирмы есть деньги.

Если вы попали в такую неприятную ситуацию, то помощь адвоката по уголовным делам вам просто необходима, вряд ли, вы сами справитесь с таким делом. Хороший специалист поборется за ваши права вместе с вами.




Актуальность статьи: 11.07.2013 23:38:59

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!