Недействительность брака




Недействительность брака Причины, по которым может быть признана недействительность брака:
1. Отсутствует добровольное согласие хотя бы одного супруга на вступление в брак.
2. Когда хотя бы одному из супругов не исполнилось 18 лет.
3. Когда хотя бы один из супругов уже состоит в браке с другим человеком.
4. В случае если брак заключается между кровными родственниками. Например, родители и дети, бабушка, дедушка и внуки, братьями и сестрами, которые имеют общую мать или отца.
5. В случае если брак заключается между усыновленными лицами и теми, кто их усыновил.
6. Если хотя бы одно лицо из тех, кто заключает брак, признано недееспособным из-за психического заболевания.
7. Если брак признан фиктивным. Фиктивным считается брак, когда один или оба супруга не планируют создавать семью.

Все вопрос, относительно признания или непризнания брака действительным, решаются в судовом порядке. Когда признается недействительность брака, в орган, который занимается записью актов гражданского состояния, направляется выписка из решения суда. Недействительность брака признается со дня его заключения.

Лица, которые имеют право выдвигать требование о признании недействительности брака:
1. Супруг, который не достиг совершеннолетия, либо родители этого супруга, органы опеки и прокуратура. Однако только если нет решения, разрешающего заключить брак. Однако если супруг, не достигший несовершеннолетнего возраста, достигнет совершеннолетия, то добиваться признание недействительности брака может только супруг.
2. Если супруг заявляет о том, что вступил в брак без добровольного согласия на это. Причиной может быть принуждение, обмен, ввод в заблуждение или непонимание в тот момент значения своих действий.
3. Если права одного из супругов, прокурора или органов опеки были нарушены при заключении спорного брака.
4. Супруг или прокурор, который хочет признать брак фиктивным.

В случае положительно решения о признании недействительности брака, то в тот же момент супруги освобождаются от всех обязанностей. В определенных случаях может быть озвучено судебное решение об алиментах на содержание второго супруга. Так же происходит раздел совместно приобретенного имущества. В некоторых случаях суд может решить оставить все имущество одному из супругов.

Если был заключен брачный договор, то он также может признаваться недействительным. Полное или частичное действие брачного договора может признать только суд. Сторона, которая пострадала после признания брака недействительным, имеет возможность требовать возмещение вреда и сохранении фамилии, которая была приобретена в брака.

Иногда после рассмотрения дела судом, брак признается действительным, а иск отклоняется. Это может произойти в том случае, когда процедура признания брака недействительным, может задеть интересы супруга, который не достиг 18 лет. К тому же возможен вариант, что, например, фиктивный брак перестал быть таковым, потому что супруги решили создать нормальную семью.

Так же решение о непризнании брака недействительным может быть приняло, если заявление о признании недействительности брака было направлено в суд после того, как брак уже расторгнут. Исключением этого закона является брак между родственниками, которые находятся в близком родстве, и повторные браки в том случае, если не было расторжения предыдущего.

После признания недействительности брака, права детей, которые родились за время брака, сохраняются.
В судебной практике нашей страны случаи, когда брак признавался недействительным, бывают очень редко. В чем причина этого не ясно. Вполне возможно, что дело в том, что наша правовая база имеет проблемные нюансы. К тому же для того, чтобы обратиться в суд, нужно потратить время и деньги, а многие просто не готовы к этому. В чем бы ни была причина, если вы хотите признать имеющийся брак недействительным, то в первую очередь нужно выяснить, имеете ли вы на это право. Если да, то необходимо начать готовить доказательную базу, с которой вы будете выступать в суде.




Актуальность статьи: 08.06.2014 03:14:37

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!