Успешный адвокат
Подробнее

Недостойный наследник? Как лишить его наследства?




Недостойный наследник? Как лишить его наследства?

Чтобы признать наследника недостойным, в суде недостаточно будет указать на его аморальные поступки, которые он совершил в отношении умершего. Для этого, в соответствии с законом, требуется осуществить ряд необходимых действий и собрать определенные документы. Как показывает практика, подобные дела выигрывают заявители весьма редко. Суды принимают решение об отказе в тех случаях, когда совершаемые наследником действия не могут быть поводом для лишения его законных прав, а также в случае несоблюдения заявителем порядка, благодаря которому устанавливается факт совершения наследником деяний, по которым можно отнести его к числу недостойных наследников.

Неуплата алиментов может быть основанием для того, чтобы отсудить у гражданина наследство, только в том случае, если судом было принято решение о материальном обеспечении умершего. Родители обязаны обеспечивать своих детей, которым не исполнилось 18 лет, и эта обязанность является безусловной, и для этого не требуется судебное подтверждение. В таком случае достаточно свидетельских и прочих доказательств, чтобы отстранить нерадивого родителя от наследования.

Чтобы лишить наследства, используя данное обстоятельство, суду потребуется предъявить следующие документы:

- справки, выданные судебными приставами, свидетельствующие об образовании долгов по алиментным обязательствам;

- обвинительное решение суда о том, что наследник уклонялся от выплаты алиментов;

- решение суда о привлечении гражданина к ответственности по поводу несвоевременной выплате наследодателю содержания;

- прочие доказательства, которые предусмотрены законом.

Кроме неуплаты алиментов без уважительных причин, лицо может быть признано виновным в том случае, если скрыло информацию о смене места работы, работы, настоящем размере своих доходов, или совершило иные действия, целью которых было уклонение от уплаты алиментов. Все эти факты должны также отражаться в судебном акте.

Заявителем могут быть следующие лица:

- те, чье право наследования или установление размера доли в имуществе, подлежащем наследованию, зависят от принятого судом решения;

- те, законные интересы и права которых зависят от смены собственника наследственного имущества.

Как недостойный наследника может быть лишен наследства за то, что причинил вред своему наследодателю или другим наследникам?

В случае совершения наследником действий, посягающих на здоровье или жизнь наследодателя, или же не соответствующих его завещанию, и при этом совершенных с умыслом и имеющих в наличии все признаки деяния, совершение которого влечет уголовное наказание, являются поводом для лишения лиц, совершивших такие действия, права наследования имущества умершего.

К числу распространенных примеров таких действий относится убийство, попытки совершения деяний, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений, нанесением побоев, а также совершение таких действий в отношении других наследников и наследодателя.

Признание лица виновным в совершении действий, указанных выше, может быть только по приговору суда. При лишении наследника наследства не учитывается тот факт, какие мотивы были у него для совершения таких действий, и добился ли он он желаемых для него последствий.

Умышленное непредоставление информации

Некоторые наследники, в стремлении получить наследственное имущество, очень часть предпочитают скрывать при оформлении наследства других имеющихся наследников. В случае если другие наследники зарегистрированы в разных местах с умершим, то подобная уловка может повлечь неправомерное лишение их имущества, и стать причиной для начала судебного разбирательства.

Чтобы такие лица не могли претендовать на получение наследства, требуются доказательства того, что они знали о существовании других наследников. Для этого заинтересованный гражданин должен составить соответствующее заявление и подать его в правоохранительные органы. Также следует приложить к этому заявлению документы, которые свидетельствовали бы об этом факте. Вынесение обвинительного приговора будет зависеть от аргументов, предъявленных заявителем.

Как только судебный акт вступит в силу, его предъявляют нотариусу, занимающемуся ведением данного наследственного дела. В свою очередь, нотариус, вычеркивает лицо, вина которого признана судом, из числа наследников. Для этого не требуется дополнительное решение суда по признанию наследника недостойным.

Бывают и такие ситуации, когда потенциальные наследники еще при жизни наследодателя предпринимают попытки в ограничении его дееспособности. Целью таких попыток, как правило, является помешать наследодателю распорядиться его имуществом. Такие наследники заявляют о своих претензиях в суде, обращаются в органы опеки, а также совершают действия иного характера, которые заинтересованное лицо оценивает, как недостойные. К таким действиям, например, относятся: оспаривание завещания, лишение пожилого родственника медицинской помощи и ухода, попытки в признании другого наследника как недееспособного. Все эти действия, по большей части, направлены на более раннее открытие наследства.

Безусловно, в распоряжении заинтересованного лица могут иметься все необходимые документы, которые бы подтверждали попытки наследника очернить, как наследодателя, так и наследника, усомниться в их дееспособности. Однако, если совершение действий, целью которых является лишение родственников дееспособности, происходило законными способами, то они не будут приняты судом в качестве доказательств признания наследника недостойным, так как закон гарантирует каждому гражданину право обращения в суд.

Если наследник не осуществлял уход за своим наследодателем, не принимал участие в оказании медицинское помощи, и такое поведение способствовало наступлению смерти наследодателя, то это не может стать причиной для лишения наследства.

Таким образом, наследство можно отсудить у недостойного наследника только в том случае, когда в его деянии присутствуют признаки преступления или правонарушения иного характера, а также, когда совершение таких деяний подтверждено судебным актом.

В случае несоблюдения хотя бы одного из перечисленных требований, заявление не будет удовлетворено судом, а наследник, считающийся недостойным, получит свое законное наследство.



Актуальность статьи: 31.01.2016 15:35:28

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !