Приобретение «нелегального» телефона




Приобретение «нелегального» телефона

Что следует понимать под несертифицированной продукцией?

 Продукция, не имеющая соответствующих сертификатов, может быть и оригинальной, но на территории РФ она не предназначена для продажи. К таким товарам могут относиться «серые» плееры, ноутбуки, телефоны и пр. Несертифицированной продукцией могут быть и подделки, произведенные нелегально, и отмеченные товарным знаком завода-изготовителя. Признаками, позволяющими выявить несертифицированный товар, являются:

 

- отсутствие знака, оставленного Ростестом;

 

- отсутствие сопроводительных документов на товар (сертификат соответствия с номером, его срок действия, указание органа, выдавшего такой сертификат, или данные декларации о соответствии, включая регистрационный номер, срок действия, орган, зарегистрировавший ее и др.);

 

- отказ в предоставлении гарантийного обслуживания;

 

- цены, существенно отличающиеся в меньшую сторону от рыночных;

 

- отсутствие инструкции, упаковки, программного обеспечения, переведенного на русский язык;

 

- отсутствие эмблем РСТ и ССЭ;

 

- несовпадение номера международного идентификатора оборудования (IMEI), указанного на корпусе устройства и упаковке, а также с тем, что аппарат отображает в случае нажатия такой комбинации клавиш, как *#06#;

 

- доставка, используемая как самый часто встречаемый способ продажи, позволяющий избежать изъятия устройства органами правоохранения.

 

Какие особенности имеет сертификация телефонов?

 

1 декабря 2009 года Правительство РФ приняло Постановление № 982, согласно которому (с учетом Постановления Правительства № 532 от 25.06.2009 г), телефоны не подлежат обязательной сертификации. Оформление добровольного сертификата ГОСТ Р должно происходить с соблюдением положений Федерального закона «184 «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. Получение сертификата возможно для того, чтобы подтвердить соответствие средств связи тому техническому регламенту, который был принят законодательством РФ, касающемся вопросов технического регулирования, а также требованиям, установленными нормативно-правовыми актами в области связи (ст. 41 Закона «О связи»). Стоит отметить, что на товар можно оформить декларацию соответствия определенному техническому правилу.

 

Отличие указанных выше двух форм заключается в уровне ответственности. В случае получения на товар сертификата соответствия, держатель этого сертификата и орган сертификации, несут ответственность за несоблюдение условий изготовления товара, а также ее безопасность и реализацию. При оформлении декларации соответствия вся ответственность будет нести держатель такой декларации.

 

Требования, которые покупатель может заявить в случае приобретения несертифицированной продукции?

 

Покупатель может заявить требования в отношении любой приобретаемой им продукции (ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»). В то же время круг лиц, к которым такие требования могут быть предъявлены при покупке несертифицированной продукции, является ограниченным. Так, например, продавец должен по требованию покупателя предоставить гарантийный ремонт в том случае, если подобное обязательство было принято продавцом (ст. 5 Закона). Если покупатель требует устранить недостатки, то в этом случае также следует обращаться к продавцу, поскольку ст. 20 закона лишает выбора в таких случаях. Чтобы такое требование удовлетворить, продавец должен иметь в своем распоряжении техническую возможность и необходимые ресурсы. Но возложение такой обязанности на продавца может происходить и в судебном порядке.

 

Покупатель также имеет право требовать возврата денег за «серое» устройство, даже с учетом того факта, что телефон относится к числу технически сложных товаров, а неисправность, возникшая в ходе производственного процесса, а также отказ в гарантийном и сервисном обслуживании телефона, относятся к существенным недостаткам.

 

Статья 14.10 КоАП РФ предусматривает нарушения, которые являются поводом для обжалования в полицию факта продажи контрафактной продукции. Также в полицию следует обращаться в том случае, если была обнаружена перепрошивка «серых» телефонов. С учетом положений стати 272 УК РФ подобные действия расцениваются как неправомерные, позволяющие незаконным образом получить доступ к компьютерной информации. Жалобы на нарушение положений статьи 14.8 КоАП РФ подаются в Роспотребнадзор (например, таким нарушением может быть отсутствие инструкции на русском языке). Административным правонарушением или даже деянием уголовного характера может являться производство с целью сбыта или реализация продукции, содержащей незаконное воссоздание чужого товарного знака, названия места происхождение продукции, знака обслуживания.



Актуальность статьи: 08.01.2016 19:58:17

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!