О штрафе за неоформленного сотрудника





О штрафе за неоформленного сотрудника

Отношения между работодателем и работником скрепляются подписями в трудовом договоре. Такого рода договор составляется только письменно, и обеих сторон должен остаться на руках экземпляр договора.

О причинах правового характера для штрафа ИП за сотрудника, работающего без официального оформления

Российским законом установлен срок в три дня, чтобы работодатель устроил своего сотрудника к себе на работу по всем правила. Если этого не происходит, работник и государство находятся в убытке. У сотрудника не идет рабочий стаж, плюс не начисляются пенсионные. Государство в свою очередь не получает налоги от ИП.

ИП имеет право взять к себе на работу сотрудника для хоздеятельности. Помимо письменно оформленного договора о трудовых отношениях индивидуальный предприниматель обязан сделать регистрацию этой сделки в службе занятости, следовательно договор о подписании трудовых отношений необходимо составить целых три.

Если ИП не исполнит этого обязательства, то ему будет наложен штраф за то, что его сотрудник работает без оформления. Наказание может быть более строгим: деятельность виновного может быть приостановлена до 90 дней.

Предприниматель, который не оформляет своих работников, автоматически становится нарушителем перед государством, так как не платит налоги. Когда размер налогов становится большим, то за это ИП должен понести наказание согласно 199-1 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации. В этой статье говорится о том, что провинившийся может отделаться штрафом, либо попасть в тюрьму.

О штрафе за работника, который трудится без оформления у юрлица

В случае, когда организация не оформляет с работником письменного договора о трудовых отношениях, она может быть наказана согласно 5.27 статье КоАП РФ. В таких историях штраф будет выплачивать директор или лицо, которое обязано от имени организации оформлять трудовые отношения с работающими в ней людьми. При повторяющихся таких нарушениях такое должностное лицо могут отстранить от работы, плюс организация заплатит штраф.

Помимо штрафа руководитель юрлица может быть наказан в виде лишения свободы, или в лучшем случае к нему могут быть применены принудительные работа.

О наказании за неоформленного сотрудника

Когда ИП или лицо, занимающее высокий пост в организации, не оформляют сотрудника, то здесь речь идет об уголовной или административной ответственности. Размер штрафа будет зависеть от того, какой это вид ответственности.

О размерах ответственности ИП за работник без официального оформления

Если речь идет об административной ответственности, то штраф может быть от тысячи до пяти тысяч рублей, плюс могут наложить запрет на деятельность до 90 дней.

В случае уголовной ответственности штраф будет значительно больше: от ста до трехсот тысяч рублей. Либо это может тюремное заключение на два года. Все из перечисленных наказаний кроме штрафа предусматривают запрет на работу в этой должности.

О размерах ответственности юрлица

Если речь идет об административном наказании, то руководителю надо будет заплатить штраф до пяти тысяч рублей, юрлицу – до пятидесяти тысяч либо временно прекратить деятельность до 90 дней. При уголовной ответственности наказание должностного лица такое же, как и у ЧП.

Если предприниматель или его сотрудник с чем-то не согласны, у них возникают вопросы, то лучше всего обратиться к специалистам, которые помогут им полюбовно разрешить конфликтные ситуации и отстоят точку зрения своего клиента во время судебного разбирательства.



Актуальность статьи: 08.06.2014 03:42:11

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!