В каких случаях суд осуществляет прием заявлений от граждан о признании их несостоятельными?




В каких случаях суд осуществляет прием заявлений от граждан о признании их несостоятельными?

Суд не всегда готов принять заявление от гражданина о его несостоятельности. Он вправе:

- признать такое заявление необоснованным, прекратив, тем самым, производство по делу, касающемуся банкротства или оставить его без рассмотрения;

- оставить его без движения, вплоть до возвращения его заявителю.

Пункт 5 ст. 231.6 ФЗ № 127 от 26.10.2002 г. устанавливает, что заявление должно быть рассмотрено судом по истечении 15 дней с даты его принятия, но не позднее чем через три месяца с этой же даты.

Если при рассмотрении арбитражным судом вопроса, связанного с принятием заявления о признании несостоятельности гражданина будет установлено, что его подача происходила с нарушением требований, которые предусмотрены статьями 37-41 ФЗ № 127 от 26.10.2002 года, то он вправе вынести решение о том, чтобы оставить его без движения. Стоит отметить, что в нем обязательно указываются основания для вынесения такого определения, а также срок, который отводится заявителю на устранение нарушений. В случае устранения нарушений в установленный законом срок, заявление о признании гражданина несостоятельным считается поданным в тот день, когда он поступил в арбитражный суд (ст. 44 ФЗ № 127 от 26.10 2002 г.).

Принимая во внимание обоснованность заявления о признании гражданина банкротом, суду предстоит вынести одно из указанных ниже определений:

- признать заявление необоснованным и ставить его без рассмотрения;

- признать заявление гражданина обоснованным и приступить к реструктуризации его долгов;

- признать заявление необоснованным и прекратить производство по делу, касающемуся банкротства гражданина.

Вынесение определения о признании заявления необоснованным и о том, что оно остается без рассмотрения, происходит при наличии заявления о признании факта банкротства гражданина тогда, когда:

1. на дату рассмотрения поданного заявления арбитражным судом:

- были удовлетворены или признаны необоснованными требования, предъявляемые конкурсным кредитором или уполномоченным ведомством;

- неплатежеспособность гражданина не была доказана;

- установлен факт отсутствия всех предусмотренных ст. 213.4 ФЗ № 127 от 26.10.2002 года условий.

2. требования, предъявляемые конкурсным кредитором (либо уполномоченным ведомством) на момент подачи заявления о признании факта его несостоятельности, не подтверждены судебным актом, обладающим законной силой, а возникший между гражданином и конкурсным кредитором спор требует разрешения в соответствии с исковым производством.

Арбитражный суд выносит определение о необоснованности заявления должника и завершении производственного дела, связанного с банкротством гражданина, при отсутствии других заявлений тогда, когда:

1. на дату рассмотрения поданного заявления арбитражным судом:

- были удовлетворены или признаны необоснованными требования, предъявляемые конкурсным кредитором или уполномоченным ведомством;

- неплатежеспособность гражданина не была доказана;

- установлен факт отсутствия всех предусмотренных ст. 213.4 ФЗ № 127 от 26.10.2002 года условий.

2. требования, предъявляемые конкурсным кредитором (либо уполномоченным ведомством) на момент подачи заявления о признании факта его несостоятельности, не подтверждены судебным актом, обладающим законной силой, а возникший между гражданином и конкурсным кредитором спор требует разрешения в соответствии с исковым производством.

Помимо этого, суд может признать дело о банкротстве преднамеренным фиктивным, и тогда гражданина может быть привлечен к административной ответственности, выражающейся в уплате штрафа, размер которого может варьироваться от 1 до 3 тысяч рублей (ст. 14.12, ч. 3 ст. 23.1. КоАП РФ).

Что следует понимать под реструктуризацией долга?

В случае признания арбитражным судом заявления о банкротстве, поданного гражданином, обоснованным, он не сразу будет признан банкротом. Эта процедура несколько растянута во времени, а ее начальным этапом является реструктуризация долга. Суть этой процедуры состоит в том, что гражданин, уполномоченное ведомство или кредитор, приступают к созданию проекта по погашению задолженности, после чего его передают финансовому управляющему для ознакомления на собрании кредиторов. План реструктуризации долгов должен содержать в себе информацию о сроках, в течение которых долг должен быть погашен, а также в виде какого имущества будет происходить погашение долгов и в какой пропорции. Стоит учесть, что план разрабатывается на три года (п. 1, 2 ст. 213.12, п. 1, 2 ст. 213.14 ФЗ № 127 от 26.10.2002 г.).

Необходимо понимать, что далеко не все должники могут рассчитывать на реструктуризацию, а только те, которые:

- не имеют судимости (непогашенной) за совершение экономического преступления (умышленного);

- имеют на дату представления плана источник получения дохода;

- перед представлением этого плана не утверждали план в течение 8 лет;

- перед представлением этого плана не признавались банкротом в течение 5 лет;

- даже если в отношении их было применено административное наказание за умышленное повреждение или уничтожение имущества, мелкое хищение или преднамеренное либо фиктивное банкротство, то до момента принятия от гражданина заявления о признании его банкротом истек срок, на протяжении которого он считается привлеченным к административной ответственности.

Как только арбитражный суд вынесет определение об обоснованности заявления о признании гражданина банкротом и примет решение о проведении реструктуризации его долгов, то сразу же будет введен мораторий на:

- начисление пеней, штрафов и прочих неустоек, а также процентов по действующим обязательствам (за исключением текущих платежей);

- требования кредиторов по обязательствам, касающихся уплаты обязательных платежей (исключение составляют текущие платежи);

- исполнительные документы по взысканиям имущественного характера (кроме тех исполнительных документов, касающихся требований по возмещению вреда здоровью или жизни и пр.) (абз. 5 п. 231.11 ФЗ № 127 от 26.10.2002 г.).

Необходимо знать, что должник в качестве вклада (паевой взнос) не может использовать свое имущество для внесения его в уставной капитал организаций, а также приобретать паи, акции в уставных капиталах организаций, осуществлять сделки безвозмездного характера.

Финансовый управляющий должен предоставить проект плана по реструктуризации долгов, и если он отсутствует, то он обязан вынести на собрании кредиторов вопрос, касающийся рассмотрения предложения о признании гражданина банкротом и начале реализации его имущества (п. 4 ст. 213.12 ФЗ № 127 от 26.10.2002 г.).

Проанализировав результаты исполнения плана, касающегося вопроса реструктуризации долгов гражданина, арбитражному суду придется вынести одно из следующих актов:

- определение о расторжении такого плана и принятие решения о получении гражданином статуса «банкрот» в том случае, если для отмены плана имеются основания, перечисленные в ст. 213.23 ФЗ № 127 от 26.10.2002 г.;

- определение, свидетельствующее об окончании процесса по реструктуризации долгов в том случае, если гражданин погасил задолженность, образовавшуюся перед кредиторами и предусмотренную указанным планом, а требования кредиторов считаются необоснованными.

Имущество, которое может быть реализовано с «молотка»?

В случае если кредиторы или суд не одобрят план реструктуризации долгов, он совсем не будет представлен или гражданин не будет осуществлять погашение своих долгов в соответствии с таким планом, то суду предстоит вынести решение о признании его банкротом и начать мероприятия по реализации имущества (п. 4 ст. 213.12, п. 8 ст. 213.6, п. 1,2 ст. 213.24 ФЗ № 127 от 26.10.2002 г.).

Конкурсную массу будет составлять то имущество должника, которое было у него на момент признания его судом банкротом, и когда суд решил разрешить продажу активов. Имуществом, не подлежащим для реализации, является следующее:

- единственное жилье гражданина, включая земельный участок, являющийся местом его расположения (но эти объекты не должны являться предметом ипотеки);

- вещи, предназначенные для индивидуального пользования (обувь, одежды, предметы гигиены и пр.);

- предметы, необходимые для домашнего обихода и обстановки (за исключением драгоценностей и предметов роскоши);

- животные, птицы и пчелы, а также постройки и сооружения хозяйственного назначения, в которых они содержатся, если цель их использования не связана с предпринимательской деятельностью;

- деньги и продукты, сумма которых не превышает установленный прожиточный минимум гражданина и тех лиц, которые находятся на его иждивении;

- семена, приготовленные для посева;

- транспорт или другое имущество, которым пользуется гражданин по причине своей инвалидности;

- топливо, которым пользуется должник и его семья для отопления дома и приготовления пищи;

- призы гражданина, государственные награды, памятные и почетные знаки.

Если же имеется имущество, которым владеет должник совместно с другими лицами, то подлежит изъятию только его доля.

Какими могут быть последствия признания гражданина банкротом?

Итак, гражданина суд признал банкротом. В этом случае он уже не может:

- распоряжаться имуществом, являющимся частью конкурсной массы;

- открывать вклады и счета в банках, получать по ним деньги.

Совершением всех операций и сделок от имени должника может заниматься только финансовый управляющий (п. 5, 7 ст. 213.25 ФЗ № 127 от 26.10.2002 г.).

Помимо этого, должнику, признанному судом банкротом, может быть запрещено выезжать за пределы России, при этом ограничение этих прав может действовать до того момента, когда дело о банкротстве будет прекращено или завершено (п. 2 ст. 213.26 ФЗ № 127 от 26.10.2006 г.).

Но это еще не все, что ожидает гражданина после банкротства. Он не может:

- обращаться в банк в течение 5 лет с заявлением о предоставлении ему кредита, не оповестив, при этом, банк о своем банкротстве;

- занимать в течение 3 лет в организациях руководящие должности;

- в течение 5 лет снова объявлять о своей несостоятельности (ст. 213.30 ФЗ № 127 от 26.10.2002 г.).

Что будет с непогашенными долгами, оставшимися после банкротства?

Что касается непогашенных долгов, то их не должно остаться. Даже если не хватило имущества для погашения долгов, задолженность, оставшаяся неоплаченной будет считаться погашенной. Но в этом случае имеются исключения, в соответствии с которыми освобождению от обязательств не подлежат следующие требования кредиторов:

- обязательства по уплате текущих платежей;

- о возмещении морального вреда;

- об уплате алиментов;

- о возмещении вреда, нанесенного жизни и/или здоровью;

- другие требования, связанные с личностью кредитора, включая требования по долгам, о которых не было заявлено при реструктуризации долга или реализации имущества (п. 3 ст. 213.28 ФЗ № 127 от 26.10.2002 г.).



Актуальность статьи: 26.02.2016 09:41:12

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!