Что может произойти в случае неуплаты алиментов?




Что может произойти в случае неуплаты алиментов?

Последствия, которые могут наступить для лица, не платившего алименты

Как показывает статистика, суммарный долг по выплате алиментов с каждым годом растет. Так, например, за ноябрь 2015 года эта сумма составила 92 млрд. рублей. Несвоевременная уплата алиментов грозит наступлению для неплательщика ответственности, возникающей из решения суда или соглашения об уплате алиментов. При наличии вины плательщика, он будет привлечен к ответственности. Так, к примеру, в случае образования задолженности в связи с задержкой зарплаты или неправильного перечисления сумм алиментов банками и пр., на алиментообязанное лицо ответственность не возлагается. Это положение изложено в п. 25 Постановления Пленума ВС РФ № 9 от 25.10.1996 г.

Если алименты не были уплачены, то получатель может воспользоваться следующими правами, целью которых является защита семейных имущественных прав:

- злостное уклонение от неисполнения обязанностей по уплате алиментов может вызвать привлечение к уголовной ответственности (об этом говорится в ст. 157 УК РФ);

- злостное уклонение от неисполнения обязанностей по уплате алиментов может повлечь наступление административной ответственности (ч. 1 ст. 20.25, ч. 1 ст. 17.14, 17.8, 19.7 КоАП РФ);

- обращение с иском о лишении родительских прав в суд на основании ст. 69 СК РФ;

- осуществление судебным приставом действий, направленных на арест имущества, наложение запрета на выезд за границу, арест денежных средств, находящихся на банковских счетах и т.д., а также обращение взыскания на доходы, включая заработную плату, имущество должника, ограничение права управлять транспортным средством (с 1 января 2015 г);

- взыскание сумм неустойки, исчисляемой в размере ½ % от суммы алиментов, которая не была выплачена, исчисляемой из расчета за каждый день просрочки и связанных с ней обязательств по выплате алиментов (п. 2 ст. 115 СК РФ).

Какими особенностями отличается уплата алиментов при задолженности?

Если уплата алиментов осуществлялась на основании соглашения сторон, а образовавшаяся задолженность была вызвана виной алиментообязанного лица, то в этом случае будут применяться формы и порядок ответственности, которые предусмотрены данным соглашением. Это может быть, к примеру, предоставление имущества, уплата неустойки и пр. Если же в соглашении не прописана ответственность, то, на основании п. 1 ст. 101 СК РФ, будут применяться правила, определяющие исполнение сделок гражданско-правового характера (гл. 25 ГК РФ, предусматривающая ответственность за нарушение обязательств), к числу которых относятся: выплата процентов за пользование чужими деньгами на сумму таких средств в том размере, который определяется с учетом банковской ставки, действующей в месте жительства кредитора; возмещение понесенных убытков, которые были причинены неисполнением или же исполнением ненадлежащим образом обязательств. Взыскание убытков осуществляется с применением правил статьи 15 ГК РФ в их полном объеме, если в договоре или законе не предусмотрен другой порядок возмещения убытков.

При этом, лицо, являющееся получателем алиментов, вовсе не обязано доказывать факт причинение ему убытков. Размер неустойки за несвоевременную выплату алиментов не подлежит уменьшению (ст. 333 ГК РФ, п. 2 ст. 115 СК РФ). В виду того, что уплата алиментов является действием, которое требуется совершать ежемесячно, то, при определении неустойки за неуплату алиментов, требуется учитывать каждый просроченный платеж, принимая во внимание сумму этого платежа и количество дней просрочки, исчисляемого с момента принятия судом решения о взимании неустойки (см. Обзор судебной практики ВС РФ от 13.05.2015 г.).

В случае достижения ребенком совершеннолетнего возраста, обязанность по уплате алиментов при наличии задолженности, продлевается. Расчет задолженности осуществляет судебный пристав-исполнитель, который также принимает меры, способствующие принудительному исполнению ее погашения (Письмо ФССП № 01-16 «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» от 19.06.2012 г., Постановление Президиума ВС РФ от 23.11.2005 г.).

В каких случаях может наступить уголовная и административная ответственность?

Административная ответственность может наступить для неплательщика алиментов в следующих случаях:

- когда он не исполняет требования судебного пристава (ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ);

- когда он всячески препятствует исполнению законных действий судебным приставом (ст. 17.8 КоАП РФ);

- в случае непредоставления сведений (ст. 19.7 КоАП РФ);

- в случае неуплаты административного штрафа за такие нарушения в срок, к который установлен КоАП РФ, а именно ч. 1. ст. 20.25.

Стоит понимать, что тот факт, что гражданин привлекался к административной ответственности, будет учитываться в будущем для оценки наличия признака, свидетельствующего о злостности действий по уплате алиментов.

Что касается уголовной ответственности, то ее устанавливает ст. 157 УК РФ, и она возникает в случае злостного уклонения от уплаты алиментов по постановлению суда, и предназначенных для содержания детей или нетрудоспособных родителей. Данная статья предполагает введение санкций в виде максимально возможного наказания, выраженного в лишении свободы на срок до 1 года. 



Актуальность статьи: 08.01.2016 19:17:30

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!