Когда ожидать отключений при неуплате за свет, воду или газ?




Когда ожидать отключений при неуплате за свет, воду или газ?

Согласно статистике, в Росси долг за услуги коммунального характера за 2014 год составил 933 млрд. рублей, в том числе 200 млрд. рублей составляет задолженность физлиц. Согласитесь, суммы просто огромные. Исполнителям услуг (УК, ЖК, ЖСК или ТСЖ) не остается ничего, кроме как пойти на крайние меры. которые заключаются в приостановлении подачи ресурсов и обращении в суд для взыскания долга.

Как осуществляется расчет задолженности за ЖКХ услуги?

Факт задолженности абонентом по каждой из предоставляемых услуг более чем за два месяца, является основанием для отключения от сети горячего водоснабжения и электричества. Осуществление расчета суммы долга происходит с учетом нормативных показателей потребления услуги коммунального характера, причем без учета показаний на счетчиках.

Если потребитель производит частичную оплату коммунальных услуг, то исполнителю придется поделить внесенную сумму между всеми услугами. В этом случае расчет задолженности будет производиться по каждой отдельной коммунальной услуге с учетом неоплаченной суммы. Такое положение прописано в п. 118 Постановления Правительства № 354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (ред. от 14.02.2012). Договор с исполнителем может предусматривать иной порядок уплаты задолженности.

Что касается порядка поставки газа, то это регулируется отдельно изданным Постановлением правительства РФ № 549 от 21.06.2008 г. Этот документ определяет основание для приостановления поставки, которым является частичная либо полная неуплата платежей за два месяца (но может быть и иной расчетный период), использование газового оборудования, не разрешенного для эксплуатации, осуществление мер для препятствования получения объема газа и непредоставление сведений об объемах газа, который был потреблен.

Как происходит информирование должников о том, что они будут отключены?

Ограниченная подача коммунальных ресурсов, или приостановка, допустима только в случае предварительного оповещения об этом факте абонента (п. 2 ст. 546 ГК РФ), а также тогда, когда это не представляет угрозу жизни и не может привести к возникновению аварийных ситуаций. Исполнитель должен осуществить уведомление абонента о том, что им будут осуществлены те или иные действия. При этом абонент должен ознакомиться с таким письмом под расписку, или же исполнитель может отправить этот документ заказным письмом. Правительство РФ (Постановление № 354 от 06.05.2011) предусмотрело установку специального порядка, которого должен придерживаться исполнитель услуг.

Если суммарный размер задолженности абонента по услугам коммунального характера превышает размер платы за два месяца, то ему будет направлено уведомление о возможном ограничении подачи ресурса, к примеру, установлен график подачи воды. Если через 20 дней с момента вручения такого уведомления ситуация не изменится, то оно вступит в силу. Бывает и так, что технические особенности не позволяют осуществить ограничения, то доступ к услуге все же будет приостановлен, только не сразу. Если дол так и не был оплачен, то по прошествии 20 дней абоненту должно быть направлено еще одно уведомление, на котором он также должен поставить свою подпись. Меры по приостановлению подачи ресурсов исполнитель может осуществить только после трех дней с момента вручения должнику уведомления.

По истечении 30 дней после введения подачи ресурса в ограниченном количестве, будет произведена приостановка, но, за три дня до этого абонент также должен быть уведомлен (п. 119 Постановления правительства № 354 от 06.05.2011). Таким образом, реальное отключение возможно не ранее, чем через 53 дня с даты оповещения абонента. Предупреждение о том, что абонент может быть отключен, должен быть обязательно вручен под расписку или же отправлен заказным письмом.

Если отключение от коммунального ресурса было осуществлено по причине наличия задолженности у потребителя по ее оплате, то в обязанности исполнителя входит опломбирование сантехнического, механического и иного оборудования, находящегося внутри либо за пределами того помещения многоквартирного дома, которым должник пользуется.

Какие услуги не будет отключены за долги?

За неуплату не могут быть отключены или ограничены в подаче холодное водоснабжение в многоквартирных домах и отопление. Ограничение пользования коммунальными услугами также невозможно, если их непредоставление нарушает интересы и права добросовестных потребителей ресурсов в этом же многоквартирном доме, а также, если это может привести к повреждениям общего имущества, принадлежащего собственникам помещений многоквартирного дома.

Как будет осуществляться доступ к услугам после погашения задолженности?

Не стоит надеяться, что какое-либо чудо поможет возобновить подачу коммунальных ресурсов, поскольку это может произойти только после того, как будет фактически погашена задолженность. При этом стороны должны заключить соглашение о выплате суммы образовавшегося долга. Только после осуществления этих действий, потребитель может рассчитывать на получение ресурсов в полном объеме. Исполнитель должен в течении двух дней снять установленные им пломбы с приборов, при этом должен быть составлен соответствующий акт о подключении.

Возобновление поставки газового ресурса регулируется положением п. 48 Правил поставки газа, предназначенного для удовлетворения нужд граждан коммунально-бытового плата (Постановление Правительства № 549 от 21.06.2008). Но это еще не все. Кроме оплаченной задолженности, потребитель ресурса обязан еще оплатить расходы, связанные с отключением и подключением газа. Что касается поставки ресурса, то она должна быть возобновлена в течение 5 дней с момента уведомления поставщика услуг о том, что задолженность была погашена.

К чему еще может привести неуплата потребленных коммунальных услуг?

Статья 90 ЖК РФ устанавливает правило, в соответствии с которым жильцы, занимающие квартиру на основании договора социального найма, и накопившие долги за шесть и более месяцев, должны быть выселены. Сто касается собственников, то подобную меру к ним применить нельзя. С них взыскивать задолженность коммунальные службы могут только через суд. При превышении суммы долга 10 тысяч рублей, с возбуждением по этому делу судебного производства, должник не сможет выехать за границу, при этом его имущество и доходы могут подлежать взысканию.



Актуальность статьи: 05.08.2015 10:56:58

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!