Получение компенсации и законное приостановление работы при невыплате зарплаты





Получение компенсации и законное приостановление работы при невыплате зарплаты

Право работника на получение компенсации отражено в ТК РФ

Защита трудовых прав граждан происходит на основании Трудового кодекса РФ. Работники могут отстаивать свои трудовые права самостоятельно, и законное приостановление работы в случае невыплаты заработной платы в течение 15 и более дней с того дня, когда должна быть произведена ее выплата, является одним из вариантов такого отстаивания прав.

Механизмы, позволяющие работникам самостоятельно отстаивать свои права, в том числе при невыплате заработной платы, постоянно совершенствуются. 30.12.2015 года ФЗ № 434 дополнился изменениями в виде ч. 4 ст. 142 ТК РФ, в соответствии с которой работнику гарантировано сохранение заработка в среднем размере на тот период, когда была приостановлена работа в связи с невыплатой зарплаты. Рассмотрение судами этого вопроса раньше основывалось на рекомендациях, данных Минтрудом, что не позволяло добиться единообразия в судебной практике. Указанный ФЗ помог добиться закрепления позиции Верховного суда, который основывается на разъяснении о том, что невыплата зарплаты – это противоправное бездействие работодателя, при котором работник незаконно лишается возможности трудиться.

Реализация права на самозащиту в связи с невыплатой зарплаты, выраженная в приостановлении работы, может произойти по истечении 15 дней с того дня, как работодатель должен был выплатить зарплату. Стоит также знать, что приостановление работы возможно и в других случаях, а именно, когда:

- была произведена оплата труда за сверхурочную работу в одинарном размере;

- труд оплачивается предметами, свободный оборот которых ограничен или запрещен;

- установлена тарифная сетка оклада ниже МРОТ;

- был нарушен порядок исчисления среднего размера заработной платы;

- произошло лишение премии.

Этот перечень не является полным.

Приостановка работы из-за невыплаты зарплаты недопустима:

- в периоды чрезвычайного и военного положения;

- при задержке выплат, являющихся гарантийными (к примеру, отпускных);

- в организациях и органах МЧС, Вооруженных сил РФ, а также органах правоохранения;

- в учреждениях, специализирующихся на обслуживании особо опасных видов оборудования и производств, а также жизнедеятельности населения, включая станции скорой помощи, газоснабжение, отопление, теплоснабжение, энергообеспечение и т.д.;

- госслужащими.

Работник, решивший приостановить выполнение своей работы в связи с невыплатой зарплаты, должен вручить под роспись уведомление своему работодателю, или отправить его заказным письмом с уведомлением. В последнем случае работнику следует сделать опись вложения соответствующего заявления, а также указать дату начала приостановления работы. Что касается продолжительности приостановления работы, то она зависит от того времени, которое потребуется для восстановления нарушенного права. Отсутствие работника на рабочем месте может продолжаться до тех пор, пока выплата зарплаты не будет ему гарантирована. После получения такой гарантии от работодателя работник должен выйти на работу уже на следующий день.

Порядок расчета среднего заработка

Расчет среднего заработка, полагающегося работнику в том случае, если им была приостановлена работа в связи с невыплатой зарплаты, основывается на положениях ст. 139 ТК РФ, а также на Положения, определяющие особенности порядка исчисления средней зарплаты (утверждено Постановление Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 г.). Расчет производится с учетом всех выплат, которые предусмотрены системой оплаты труда в конкретном учреждении. Но при определении среднего значения заработной платы действует общее правило, в соответствии с которым учитывается фактически начисленная зарплата за 12 календарных месяцев, предшествующих дню выплаты среднего заработка.

Помимо этого, ст. 236 ТК РФ дает понять, что работник также может требовать уплаты компенсации, размер которой не может быть ниже 1/300 действующей на этот момент ставки рефинансирования ЦБ РФ от сумм, не выплаченных в срок с учетом каждого дня задержки, начиная с последующего дня после установленной даты по день осуществления фактического расчета.



Актуальность статьи: 11.04.2016 15:14:14

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!