Успешный адвокат
Подробнее

Чем может обернуться невыполнение требований, предъявленных судебным приставом?




Чем может обернуться невыполнение требований, предъявленных судебным приставом?

Меры ответственности, применяемые в исполнительном производстве

Невыполнение требований, предъявляемых судебным приставом-исполнителем, влечет наступление ответственности, предусмотренной Законом «Об исполнительном производстве» и прочими актами нормативного характера. На гражданина, нарушившего законодательство об административном производстве, судебный пристав-исполнитель может наложить штраф, порядок и размер которого определяется законодательством РФ о правонарушениях административного характера.

Гражданин, предпринимающий попытки изменить порядок реализации исполнительного производства, может быть привлечен к ответственности уголовного характера, поскольку пристав состоит на государственной службе, а неподчинение ему будет расцениваться как преступление против интересов госвласти (гл. 30 УК РФ) и правосудия (гл. 31 УК РФ).

Если исполнительный документ не будет исполнен в срок, выделенный для исполнения в добровольном порядке, либо игнорирование исполнения документа, который должен быть исполнен немедленно в течение суток, то на должника будет наложено взыскание в виде денежного исполнительного сбора (Ст. 112 ч. 1 Закона «Об исполнительном производстве»)

Виды штрафов, которые могут быть наложены на граждан

Сотрудники ФСПП, наделенные особенными правами, могут привлекать членов исполнительного производства к ответственности административного характера в соответствии с рядом статей КоАП РФ. В большинстве таких случаев, связанных с невыполнением требований судебного пристава, осуществляющего свою деятельность в соответствии с законом, на должника накладывается обязательство уплатить штраф, размер которого может составлять от 1 до 2,5 тысяч рублей. Также к числу нарушений требований пристава относится неинформирование о смене места жительства или работы/учебы, места получения пенсионных выплат и иных доходов (ч.1 ст. 17.14 КоАП РФ). В случае неисполнения должником требований, содержащихся в документе исполнительного характера, ему грозит уплата штрафа, размер которого может варьироваться от 1 до 2,5 тысяч рублей (ст. 17.15 КоАП РФ).

Даже те лица, которые не являются должниками, могут быть привлечены к ответственности за отказ от выполнения законных требований пристава, в числе которых могут быть следующие действия: предоставление несоответствующих достоверности сведений, касающихся своего имущественного положения, отказ от принятия конфискованного имущества, несвоевременное отправление или утрата исполнительного документа или неисполнение изложенных в нем требований. Что касается уголовной ответственности, то к ней привлекать могут только лица, являющиеся руководителями территориальных подразделений ФСПП и их заместители.

Отличие штрафа от сбора

Если сравнивать административный штраф от сбора, взимаемого приставом, то последний является, по сути, продуктом исполнительного производства на основании ст. 112 Закона. Утверждение постановления, касающегося его взыскания, осуществляется старшим по должности судебным приставом. Помимо этого, различие состоит и в порядке взыскания. В случае неудовлетворения требований в соответствии с исполнительным документом в установленные сроки, отведенные для исполнения предписаний документа в добровольном порядке, пристав вправе взыскать сбор с указанием нового срока, в течение которого должен быть исполнены его требования. Если же по истечении этого срока требования также не будут выполнены без имеющихся на то уважительных причин, то будет составлен протокол, свидетельствующий о факте административного правонарушения (ст. 17.15 КоАП РФ), или организовано исполнение в принудительном порядке.

Подлежат ли оспариванию сборы и штрафы, взимаемые в незаконном порядке?

Обжалование административного штрафа должно происходить следующим образом: подается жалоба на Постановление, предметом которого является привлечение к административной ответственности на основании гл. 30 КоАП РФ. Должник, пожелавший оспорить исполнительский сбор, должен составить соответствующее заявление, и в течение десятидневного срока с момента вынесения постановления, обратиться с ним в суд, закрепленный за тем районом, в котором осуществляет свою деятельность судебный пристав. Для отсчета срока может быть взят день совершения действий, либо с момента, когда стал известен факт нарушения интересов и прав. Производить оплату госпошлины не надо. Подача иска должна осуществляться по правилам, изложенным в ст. 441 ГПК РФ.

Помимо этого, должник может составить иск, в котором будет изложена просьба об отсрочке или рассрочке взыскания, и обратиться с ним в суд. Также в иске должник может попросить уменьшения размера взыскания или же освобождения от исполнительского сбора. Стоит отметить, что уменьшение размера не может превышать 1/4 размера сбора с учетом всех существующих обстоятельств. Суд может избавить должника от взыскания исполнительского сбора, если не будут доказаны установленные ГК РФ основания ответственности за факт нарушения обязательства.

В случае оспаривания постановления, на основании которого судебный пристав-исполнитель должен взыскать исполнительский сбор, должник может привести такие доводы, расцениваемые как нарушения, как:

- вынесение Постановления без учета того факта, что должник согласен на добровольное исполнение;

- недоведение в установленном порядке до должника сведений о возбуждении исполнительного производства;

- отсутствие доводов для вынесения соответствующего Постановления.



Актуальность статьи: 10.11.2018

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5
Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !