Успешный адвокат
Подробнее

Чем грозит незаконная «обналичка» материнского капитала?




Чем грозит незаконная «обналичка» материнского капитала?

Какие незаконные схемы практикуются при обналичивании материнского капитала?

На сегодняшний день существует большое количество самых разных схем, позволяющих осуществлять обналичивание денег по материнскому капиталу. Многие люди охотно этим пользуются, поскольку это дает им возможность использовать эти деньги по своему усмотрению, игнорируя положения закона, в соответствии с которым эти деньги должны быть потрачены на конкретные цели. Все эти схемы являются мошенническими, и создают такую обстановку, при которой обладатель материнского капитала может не получить эти средства или часть этих средств, а также могут являться основанием для привлечения к ответственности уголовного (ст. 159.2 УК РФ) или гражданско-правового-характера. В последнем случае от обладателя материнского капитала могут потребовать возврата полученных денежных средств в Пенсионный Фонд РФ.

Одним из самых распространенных механизмов, позволяющих осуществить обналичивание материнского капитала, является оформление фиктивных договоров и мнимых сделок между близкими родственниками. К примеру, лицо, имеющее все основания для законного получения маткапитала, осуществляет операцию по отчуждению недвижимости, в которой он вместо со своей семьей проживает, по договору дарения, после чего, мотивируя желанием улучшить жилищные условия, подает в Пенсионный Фонд заявление, в котором излагается просьба о распоряжении денежных средств, при этом указывается счет получателя, который является родственником. Далее на основании фиктивного договора купли-продажи происходит приобретение недвижимости, которая ранее была отчуждена по договору дарения, при этом то лицо, на счет которого поступил денежный перевод из ПФР, отдает их получателю маткапитала.

Помимо этой схемы, действуют и другие. Например, очень часто происходит оформление фиктивных ипотек, договоров на осуществление ремонта в жилых помещениях, свидетельств о праве собственности и др. Различие мнимых и притворных сделок осуществляется на основании указаний, содержащихся в п.п. 86-88 Постановления Пленума РФ № 25 от 23.06.2015.

Наказание, которое предусмотрено за совершение мошеннических сделок с материнским капиталом

За хищение социальных выплат различного назначения, в том числе и материнского капитала, предусмотрена ответственность на основании статьи 159.2 УК РФ. Такая ответственность зависит от таких факторов, как: использование служебного положения, совершение лицом или группой лиц противоправных деяний, а также размер полученных денег. Таким образом, наказание может выражаться, как в наложении штрафа в размере 120 тысяч рублей, так и в лишении свободы на срок до 10 лет и взыскании штрафа в один миллион рублей.

Необходимо отметить, что наступление уголовной ответственности происходит только тогда, когда лицо изначально планировало осуществить операцию по хищению денежных средств, и было доказано, что ответчиком были нарушены требования Закона, касающиеся дополнительных мер государственной поддержки тех семей, в которых есть дети, в части, предусматривающей целевое использование материнского капитала.

Статья 104.1 УК регламентирует, что, те деньги, которые были получены путем совершения преступных действий по статье 159.2 УК РФ, не будут конфискованы, но, при этом, будут возвращены на основании гражданского иска в уголовном деле или же в порядке возбуждения гражданского судопроизводства. Объяснением этому является тот факт, что предоставление этих средств осуществляется с учетом интересов всех членов семьи, в том числе и детей несовершеннолетнего возраста, которые не должны лишаться такого права по той причине, что их родители совершили противоправные действия.

Существует ли возможность обналичить материнский капитал законными способами?

ФЗ № 88 от 20.04.2015 «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала» дает понять, что лица, имеющие на руках сертификат на маткапитал, могут рассчитывать на получение единовременной выплаты, не превышающей по размеру 20 тысяч рублей, при этом можно распорядиться ими на свое усмотрение. Что касается общих условий получения средств материнского капитала, и о том, как ими можно распорядиться, то эта информация содержится в ФЗ № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». 



Актуальность статьи: 25.11.2015 19:32:59

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !