Что должен знать собственник, имеющий в квартире незначительную долю?




Что должен знать собственник, имеющий в квартире незначительную долю?

В каких случаях доля считается незначительной?

Под таким понятием, как «незначительная доля» в праве собственности, принято считать долю, размер которой меньше ¼ помещения и не превышает размера самой маленькой изолированной комнаты. В то же время судебная практика учитывает каждый конкретный случай, чтобы определить значимость доли. Так, при определении доли учитываются такие обстоятельства, как метраж данного жилого помещения, наличие в нем комнаты такой площади или возможность осуществления перепланировки с целью выделения такой комнаты, а также ряд других обстоятельств. Принимая во внимание все вышесказанное, суду предстоит определить наличие права у собственника данной доли на регистрацию, на основании которой он может проживать в жилом помещении не получив согласие остальных собственников (Определение ВС РФ № 4-КГ13-32 от 03.12.2013).

Некоторые сложные моменты, которые могут возникнуть в процессе распоряжения незначительной долей

При реализации прав собственника относительно пользования и владения жилым помещением, которое находится в долевой собственности, учитывается размер доли и соглашение собственников. Таким образом, вселение и пользование жилым помещением, а также регистрация в нем третьих лиц, собственнику незначительной доли возможно осуществить только с разрешения других собственников или по принятому судом постановлению, которое предусматривает порядок пользования помещением.

Большая часть споров, возникающих между собственниками незначительной доли, касается вопросов, связанных с возможностью определения судами судьбы незначительной доли без получения согласия собственника (п. 4 ст. 252 ГК РФ, п. 13 Постановления Пленума ВС СССР № 4 от 31.07.1981). Так, суды могут вынести решение о выплате компенсации другими собственниками вместо предоставления доли, являющейся незначительной.

Стоит отметить, что на решение подобных споров суды могут иметь разные точки зрения. В первую очередь, интересует такой вопрос: «решение о выплате компенсации без требования собственника о выделе доли будет устанавливать суд или же это выплату компенсации следует требовать выделяющемуся собственнику доли?». Разрешение подобных споров должно опираться на позиции ВС РФ, суть которой состоит в том, что в случае злоупотребления своим положением, собственник незначительной доли может рассчитывать на получение компенсации. Это же положение действует и в том случае, когда собственник незначительной доли не может по какой-либо причине пользоваться принадлежавшей ему доли, не нарушая права собственника, являющегося владельцем значительной доли.

Моменты, которые необходимо знать при купле-продажи незначительной доли

Собственник вправе продать свою долю исключительно после того, как поставит в известность о своем намерении других собственников и получения от последних отказов от приобретения на правах обладающего преимуществами покупателя либо после истечения месячного срока со дня уведомления других собственников. Кроме того, собственник может потребовать осуществления действий по выделу доли в натуре, а в случае отсутствия такой возможности, которая должна быть подтверждена судебной экспертизой, выкупа его доли собственником большей доли в принудительном порядке.

В том случае, если в намерения собственника большей доли входит выкуп незначительной доли без получения согласия ее собственника, то, с учетом обстоятельств такого дела, он вправе осуществить подачу заявления, в котором изложена просьба о выделе принадлежавшей ему доли или выкупе доли незначительной в принудительном порядке. Что касается собственника, то ему придется предпринять ряд действий для того, чтобы обеспечить большое количество весомых доказательств того факта, что собственник в квартире никогда не жил и ею не пользовался, либо пренебрегал исполнением своих обязательств, заключающихся в уплате обязательных платежей и т.д. Ответчик должен будет доказать свою нуждаемость в использовании имущества по причине возраста, наличия детей, профессионального вида деятельности, наличия других членов семьи (включая нетрудоспособных), здоровья и пр. (п. 36 Постановления Пленума ВС РФ № 6). Принятие судом решения состоится после тщательного анализа доказательств и оценки связанных с делом обстоятельств, что, дает основания предположить, что по спорам такого плана не бывает похожих дел.



Актуальность статьи: 15.06.2016 12:55:11

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!