Успешный адвокат
Подробнее

Чем может обернуться для водителей незнание закона?




Чем может обернуться для водителей незнание закона?

Случаи из практики

При возникновении небольшого ДТП без серьезных последствий, решение этого вопроса возможно без привлечения сотрудников ГИБДД с помощью составления европротокола. Это положение отражено в законе. Однако, некоторые водители, попавшие в подобные ситуации, после составления европротокола, забывали о ней, ошибочно полагая, что страховая компания возместит самостоятельно ущерб потерпевшей стороне.

Через какое-то время водитель неожиданно обнаруживает в почтовом ящике требование страховой компании о возврате денежных средств, которые были выплачены потерпевшей стороне. Кто-то из водителей не реагирует на это требование, считая, что произошла какая-то ошибка, а кто-то спешит уточнить, что это за требование.

Первая категория водителей, игнорирующих данное письмо, через какое-то время начинает получать судебные извещения. Имеют место быть и такие случаи, когда пользователь узнает о такой ситуации только тогда, когда судебные приставы списали денежные средства с карты. До того момента, как он не ознакомился с материалами дела в суде, ему так и не была понятна причина списания денег.

Причиной возникновения таких ситуаций является полное непонимание норм закона. Ст. 14 ФЗ об ОСАГО устанавливает норму, согласно которой страховщик может предъявлять к виновнику ДТП требования в случае, если были оформлены документы о ДТП без участия сотрудников полиции, и указанное лицо не направило страховщику, осуществившему страховку его гражданской ответственности, экземпляр заполненного вместе с потерпевшим бланка извещения о происшествии в течение 5-ти рабочих дней со дня ДТП.

Внесение данной нормы произошло без лишнего обсуждения, и именно поэтому многие про нее даже не знают, пока страховая компания не начнет переходить к действиям, сводящимся к требованиям по возмещению ущерба.

Есть и такие водители, которым это правило было известно, но они даже не посчитали нужным представить документы в страховую компанию.

Что делать, чтобы не возникла такая ситуация?

Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо отслеживать актуальные изменения в законодательстве. Если же ДТП произошло, и был составлен европротокол, то виновнику ДТП следует отдать оригинал, а копию этого листа необходимо отдать потерпевшему. Далее, в течение 5 дней рекомендуется обратиться в страховую компанию с экземпляром извещения о ДТП (европротоколом). Если все сделать правильно, то это поможет избежать потери значительной суммы денег.

На данный момент максимальный размер выплаты согласно европротоколу составляет 100 000 рублей. Незнание норм закона или игнорирование данного правила способно привести к потере суммы в указанном размере. 



Актуальность статьи: 05.02.2019 07:36:54

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 19:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !