Новые правила в ОСАГО




Новые правила в ОСАГО

Действительно, ситуация с выплатой страховых взносов по ОСАГО для многих автовладельцев оборачивается чередой неприятностей. И связано это не только с тем, что ожидается повышение стоимости услуг страхового плана, а также с тем, что от неправильного правоприменения страдают интересы самих автовладельцев.

Если говорить другими словами, то в судах и страховых компаниях практикуется неправильное толкование норм закона относительно ОСАГО. Как правило, большинству потерпевшим приходилось довольствоваться только малой частью того, на что он мог рассчитывать на вполне легальных основаниях в соответствии с законом. На этот раз Верховный Суд РФ поддержал рядовых граждан, и поделился информацией, каким образом можно применять настоящие нормы в соответствии с теми недавними поправками, произошедшими в законодательстве.

29 января 2015 года в Постановлении Пленума Верховного суда № 2 разъяснялось, что конкретно может подлежать страховому возмещению, какая ответственность предусмотрена для страховщиков, при каких ситуациях страховщики не могут отказать в выплате требуемого возмещения. Помимо этого, был разъяснена процедура предъявления требований, касающихся выплаты возмещения.

В данном документе особое внимание уделяется тому факту, что, если имело место быть ДТП, то, полученные автомобилем повреждения являются далеко не единственной вещью, оплатить которую обязана страховая организация.

Судьями было указано, что, помимо стоимости ремонта и необходимых запчастей, владелец авто может рассчитывать также на возмещение утраты товарной стоимости, по которой следует понимать то снижение стоимости авто, которое было вызвано преждевременным и незапланированным действием, ухудшившим его товарный вид. Если между страховщиком и станцией ТО заключен соответствующий договор, то ремонт на этой самой станции ТО не является поводом для лишения права на возмещение стоимости по утрате товарного вида. Суд, таким образом, подводит жирную черту в споре, касающемся необходимости возмещения утраченной товарной стоимости (УТС), и полностью поддерживает сторону автовладельцев в данном вопросе.

В договоре ОСАГО прописано, что возмещению подлежат не только те убытки, которые были причинены при повреждении авто, но также возмещается вред, который может быть произойти при повреждении или утрате груза, который в этом авто перевозился. Помимо этого, дополнительные расходы водителя также подлежат возмещению. Так, например, к дополнительным расходам могут относиться оплата водителем эвакуации автомобиля, ее хранение, доставки каких-либо ремонтных инструментов к месту ДТП и т.д.

Как мы видим, список выплат не является таким уже ограниченным, как может показаться на первый взгляд. Выплата возмещения предусмотрена во всех случаях, связанных с ДТП, при которых водитель понес расходы. Помимо этого, если был причинен вред имуществу, не имеющему отношения к транспортному средству, то и в этом случае этот вред подлежит возмещению. К этой категории относятся оборудование, относящееся к заправочным станциям, объекты недвижимости, поврежденные в результате аварии и т.д.

Теперь рассмотрим вопрос, затрагивающий претензионный порядок разрешения всевозможных споров по ОСАГО.



Актуальность статьи: 18.06.2015 17:38:43

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!