Нюансы процедуры банкротства ИП




Нюансы процедуры банкротства ИП

Может ли индивидуальный предприниматель осуществить подачу заявления о банкротстве в качестве физлица?

Положения главы X Федерального закона № 127 «О несостоятельности (банкротстве), дают понять, что основанием для возбуждения дела, касающегося банкротства индивидуальных предпринимателей, может являться неисполнение обязательств не только по осуществлению предпринимательской деятельности, но и по другим основаниям (п. 3 ст. 312.1, ст. 214.1 Закона о банкротстве). Рассмотрение одновременно двух дел, касающихся банкротства такого лица, как ИП и как гражданина, не допустимо. Дело в том, что, при наличии статуса ИП допустимо возбуждение и принятие решение только по одному делу о банкротстве, о чем свидетельствует п. 2 Постановления Пленума ВС № 45 от 13.10.2015 г.

«Закон о несостоятельности», а именно п. 1 ст. 213.3, абз. 8 п. 2 ст. 213.5, дают понять, что обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением, может либо сам должник, либо налоговый орган или конкурсный кредитор. В двух последних случаях для подачи заявления должно быть основание, которым является решение суда, вступившее в силу и подтверждающее требования кредиторов по исполнению денежных обязательств. Решение суда может не потребоваться, если основанием для обязательств являются следующие требования:

- осуществление расчета по обязательным платежам;

- основанные на документах и признанные гражданином, не им не исполненные;

- основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, недатировании акцепта или неакцепте;

- основанные на кредитных договорах, заключенных с кредитными организациями;

- основанные на удостоверенных нотариусом сделках;

- касающиеся бесспорного взыскания алиментов на детей несовершеннолетнего возраста (ст. 213.5).

1 февраля 2016 года начало действовать правило, в соответствии с которым вменяется в обязанность за 15 дней до подачи заявления в суд публикация соответствующего уведомления в Единый федеральный реестр сведений о деятельности юрлиц (п. 2 ст. 213.5 Закона). Данные действия необходимо делать не только в случае подачи заявление налоговой или кредитором, но и в случае подачи заявления непосредственно самим предпринимателем. Напомним, что сумма неисполненных должником требований, не исполненных в течение 3-х месяцев, должна составлять более 500 000 рублей (п. 2 ст. 213.3 и п. 2 ст. 33 Закона). Помимо этого, он должен соответствовать всем признакам банкротства, о которых говорится в п. 2 ст. 4 Закона. Должник может в отношении самого себя подать заявление уже предвидя неизбежность банкротства, при наличии очевидных обстоятельств, подтверждающих невозможность исполнения обязательства в установленные сроки. Должник должен соответствовать признакам, характеризующим его недостаточность имущества или неплатежеспособность.

Порядок прохождения процедуры банкротства

Заявление о банкротстве должно быть дополнено документами, перечисленными в п. 3 ст. 213.4 Закона. Рассмотрением дела о банкротстве ИП занимаются арбитражный суд по месту жительства должника (п. 1 ст. 33 Закона). Связанные с процедурой банкротства расходы возмещаются имуществом должника вне очереди. В случае самостоятельной подачи должником заявления, ему необходимо внести на депозитный счет, принадлежащий арбитражному суду, деньги, который пойдут на оплату вознаграждения финансового управляющего. К заявлению должно быть также приложены доказательства, свидетельствующие о наличии в достаточном количестве имущества, необходимого для погашения расходов, связанных с делом о банкротстве.

Дело, касающееся банкротства ИП, связано с прохождением двух основных процедур: реструктуризацией долга и реализацией имущества. Важно знать, что должник и кредитор могут прийти к мировому соглашению, что отражено в ст. 213.31 Закона. Процедура реструктуризации долга заключается в выработке соответствующего плана действий, рассмотрение его на общем собрании кредиторов и принятие арбитражным судом. В соответствии с общим правилом, срок действия такого плана не должен превышать трех лет. Что касается реализации имущества, то она происходит в соответствии с основаниями, указанными в ст. 213.24 Закона. Данная процедура имеет ряд особенностей, о которых можно узнать из положений статей 213.25-213.28.

Последствия, которые могут наступить при банкротстве ИП

Как только арбитражный суд вынесет решение о признании ИП банкротом, то с этого момента государственная регистрация гражданина в качестве ИП будет утрачена. При этом, все выданные ранее лицензии, на основании которых гражданин осуществлял предпринимательскую деятельность, аннулируются. С даты завершения дела по реализации имущества, связанной с банкротством, предприниматель не может в течение 5 лет заниматься предпринимательской деятельностью, занимать ответственные должности в управляющих органах и каким-либо образом принимать участие в управлении юридическим лицом. Данное положение отражено в ст. 216 Закона о банкротстве.



Актуальность статьи: 14.04.2016 15:49:36

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!