О брачном договоре




О брачном договоре

Итак, именно такого рода договор является регулятором отношений имущественного характера между супругами. В таком договоре запрещено прописывать условия типа «не курить», «не поправляться в весе» и так далее. Это личные условия, которые во время судебного спора посчитают стопроцентно не существенными.

О составлении брачного контракта и его специфике

Закон считает, что брачный договор не должен содержать следующие пункты, которые описывают лишение людей на:

1) Обращение с целью защиты своих прав в суд.

2) Содержание мужем из-за недееспособности (согласно 89 статье СК РФ муж и жена обязаны помогать друг другу финансово, в противном случае взыскание алиментов будет происходить в принудительном порядке).

3) Иные возможности согласно закону.

В договоре не должно быть пунктов, связанных с правами и обязанностями супругов в отношении их детей.

Также в брачном договоре не оговариваются условия, которые могут поставить любого из супругов в неприятную для него ситуацию (даже если супруг подписался в договоре). Соответственно многие условия, которые есть в брачном договоре, реально опротестовать в суде. К тому же под неблагоприятными условиями могут пониматься любые условия, которые определит суд по своему усмотрению.

Супруги самостоятельно выбирают период действия их брачного контракта. Это может быть бессрочный договор, либо срочный, к примеру, до двадцати пяти лет.

Брачный договор нужно составлять письменно, к тому же он будет считаться действительным при наличии подписей мужа и жены. Договор необходимо заверить в нотариальной конторе, так как без нотариального заверения он будет недействительным.

Об имущественных правах супругов

Такие права согласно брачному договору распределяются таким образом:

1) Имущество в общем и раздельном владении по долям.

2) На определенные вещи собственность должна быть раздельной.

Не стоит забывать об имуществе, которое будет куплено супругами в будущем во время совместного проживания.

Контракт можно изменить по обоюдному согласию. Также супруги могут прекратить действие брачного договора. Все изменения или прекращение должны заверяться в нотариальной конторе и с согласия обоих супругов.

Действие контракта может быть прекращено решением суда, если кто-то из супружеской пары является явным нарушителем брачного договора.

При внесении изменений в брачный контракт обязанности и права супругов не меняются. Это произойдет, если договор будет расторгнут.

О прекращении брачного контракта

Такой договор может быть прекращен по обоюдному согласию или вынесенному судебному решению, также при разводе супругов. Кстати, есть исключение – существуют условия контракта, действующие после официального развода пары.

Брачный договор будет считаться недействительным после вердикта суда. Нельзя исключать и такого судебного решения, когда весь договор или только какую-то его часть могут признать недействительными. 



Актуальность статьи: 07.03.2014 23:32:36

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!