Разъяснения, данные Верховным судом РФ по поводу пьяного вождения




Разъяснения, данные Верховным судом РФ по поводу пьяного вождения

В судебной практике не было однозначного решения по поводу ситуаций, когда водитель отказался проходить медосвидетельствование, скрылся с места ДТП или находился в салоне автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, но при этом автомобиль не трогался с места. Основанием для внесения изменений в Постановление ВС № 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» от 0.12.2008 г. стало Постановление Пленума ВС РФ от 24.05.2016 г. Задачей этих изменений является приведение в соответствие судебной практики с видоизмененным законодательством, которое позволит исключить возникновение неоднозначных трактовок спорных ситуаций.

Возможно ли доказать, что водитель, скрывшийся с места ДТП, находился в состоянии алкогольного опьянения?

Как известно, установить факт употребления алкогольных веществ, возможно при прохождении медосвидетельствования, а выявить наличие наркотических веществ в организме возможно путем проведения химико-токсилогических исследований при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Проведение всех перечисленных процедур должно производиться с учетом правил, утвержденных Правительством РФ и установленном Министерством здравоохранения РФ порядке.

В случае невыполнения водителем законных требований сотрудника государственного органа, отвечающего за безопасное движение на дорогах, касающихся прохождения медосвидетельствования (отказ должен быть отражен в протоколе), такой водитель, принимая во внимание п. 2 примечаний к ст. 264 УК РФ, признается находящимся в состоянии опьянения.

Водитель, покинувший место ДТП, может быть признан находившимся в состоянии алкогольного опьянения на водительском месте только в том случае, если сохраняется возможность подтвердить данный факт после его задержания. Отказ от прохождения освидетельствования водителем, скрывшимся с места ДТП, будет расцениваться как нахождения последнего в состоянии опьянения, при этом управлявшим транспортным средством (п. 10.2 постановления Пленума ВС РФ № 25 от 09.12.2008 г.).

Может ли водитель в состоянии опьянения находиться в стоящем автомобиле?

Нахождение в автомобиле водителя в состоянии опьянения не считается преступлением и правонарушением. Это положение Верховный суд посчитал не лишним напомнить нижестоящим судам. Дело в том, что судебной практике были известны такие случаи, когда водителям грозило лишение прав за то, что они, находясь в состоянии алкогольного опьянения, забирали какие-то вещи из автомобиля или ремонтировали его.

Такой позиции Верховный суд придерживался и ранее, но суды, нижестоящие по рангу не всегда ей следовали, расценивая подобные аргументы привлекаемого к ответственности лица как своеобразный способ защиты. К примеру, в 2015 году рассматривалась жалоба защитника, в которой речь шла о привлечении доверителя к административной ответственности на незаконных основаниях в соответствии с ч. 1. ст. 12.26 КоАП РФ. Ситуация была следующая: к водителю, производившему ремонт своего грузового автомобиля, подошли представители органа ДПС и попросили пройти процедуру освидетельствования на выявление состояния алкогольного опьянения. Отказ водителя был зафиксирован в протоколе, что и стало поводом для лишения его прав на управление ТС на основании ст. 12.26 КоАП РФ. Водитель и его защитник приводили доводы о том, что на тот момент транспортное средство не было способно осуществлять движение, поскольку оно было технически неисправно (отсутствовала коробка сцепления, которая находилась в автосервисе, на что имелись документы), и система ГЛОНАСС, которой оснащен автомобиль, не подтвердила того факта, что ТС находилось в движении в тот период, но все эти доводы не принимались нижестоящими судами во внимание. Они учитывали в качестве доказательств показания инспекторов ДПС и рапорты.

Постановление Пленума ВС РФ № 22 от 24.05.2016 еще раз заострило внимание на том, что наступление уголовной ответственности грозит тем водителям, которые управляли транспортным средством, находясь в состоянии опьянения. Принимая во внимание уголовный закон, преступление, соответствующее ст. 264.1 УК ПФ, считается совершенным умышленно. Оконченным оно считается с того момента, когда транспортное движение начинает движение, а им управляет лицо, находящееся в состоянии алкогольного опьянения.



Актуальность статьи: 25.08.2016 16:03:59

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!