О самообороне…




О самообороне…

В каких случаях можно защищаться?

Уголовное и гражданское законодательство, а именно ст. 37 УК РФ и статьи 14 и 1066 ГК РФ, устанавливают, что каждый гражданин имеет право на самооборону. Нормы указанных статей указывают, что для защиты соей личности и права от посягательств и нарушений, гражданин может применять методы воздействия физического характера применительно к нарушителю. Необходимость применения самообороны определяется наличием следующих условий одновременно:

- возникновение необходимости для отражения или пресечения посягательств;

- совершение правонарушительных действий/преступления или наличие угрозы их совершения;

- совершение действий, соответствующих опасности посягательства.

Самооборона считается неправомерной в том случае, когда она вызвала причинение вреда, не соизмеримого с материальными и нематериальными благами, на которые обращено общественное опасное деяние.

Для тех случаев, когда деяние связано с насилием, представляющим опасность для жизни обороняющегося гражданина или иного лица, или возникла угроза применения насильственных действий, то говорить о вопросе, касающемся пределов обороны в допустимых пределах, нет необходимости. Если деяние, представляющее опасность, было неожиданным и не давало возможность адекватно оценить степень возникшей опасности и ее характер, то действия гражданина, обороняющегося от нападения, признаются совершенными в соответствии с законом (ч. 2.1. ст. 37 УК РФ). Право на применение самообороны считается неотъемлемым, а его реализация возможна даже в том случае, если столкновения можно избежать или же воспользоваться помощью третьих лиц, включая правоохранителей.

На какие моменты суды обращают внимание?

Рассматривая вопрос, связанный с наличием или отсутствием признаков, указывающих на превышение допустимых пределов самообороны, суды обращают внимание на следующие моменты:

- что представляет собой объект посягательства;

- время и место посягательства, его неожиданность, события, предшествовавшие ему, число участвующих лиц с каждой стороны, применение оружия или других предметов, которые были использованы в этом качестве;

- наличие обстоятельств, по которым возникла необходимость причинения смерти или нанесения тяжкого вреда здоровью нарушителю, а также выбранный способ самообороны и степень тяжести возможных последствий;

- степень неожиданности совершенного деяния, определяемая с учетом обстановки, времени и места его совершения, состояния оборонявшегося гражданина;

- личностные характеристики оборонявшегося, в том числе: возраст, пол, а также его психо-физическое состояние;

- другие обстоятельства, помогающие произвести реальную оценку соотношения сил лиц.

Какая самооборона считается недопустимой, и каким может быть за это наказание?

Оборона не считается необходимой в следующих случаях:

- если действия насильственного характера в рамках обороны продолжаются после того, когда само преступление уже прекратилось;

- если поводом для совершения действий противоправного характера стало спровоцированное нападение;

- если в процессе обороны нападавшему был причинен вред обороняющимся гражданином, но при этом действия первого общественной опасности не представляли.

Действия при самообороне, превышающие допустимые пределы, считаются неправомерными, что, соответственно, позволяет потерпевшему заявить о своем законом праве на возмещение вреда. Ч. 1 ст. 114 УК РФ квалифицирует случаи с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, возникшим в ходе самообороны при превышении ее допустимых пределов, повлекшим смерь нападавшего по неосторожности. Оценку фактических обстоятельств каждого дела судья будет производить с учетом конкретного случая. Судья придерживается обвинительной тактики, которая подразумевает отсутствие ситуации, повлекшей применение необходимой обороны, а подсудимому придется доказывать наличие такой ситуации.



Актуальность статьи: 19.08.2016 15:19:07

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!