Успешный адвокат
Подробнее

О самозанятости…





О самозанятости…

В состав Межведомственной рабочей группы вошли представители Федерального казначейства и внебюджетных фондов, ФНС РФ, Минфина, Минэкономразвития и Минтруда. Она составила законопроект, касающийся самозанятых граждан.

Данный законопроект предусматривает следующие положения:

- закрепление на законодательном уровне понятия «самозанятые граждане» в качестве ИП без привлечения наемных работников;

- внесение изменений в Бюджетный кодекс, касающихся единовременного платежа самозанятых лиц;

- внесение изменений в НК РФ, касающихся видов деятельности и ставки налога для самозанятых граждан.

Что дает статус самозанятого лица?

1. Регистрация ИП в упрощенном порядке. Для регистрации необходимо подать всего лишь одно заявление в ФФОМС, налоговый орган и ПФР. Срок регистрации заявления составляет 5 дней.

2. Оплата единовременного платежа в течение 10 дней со дня получения на руки свидетельства в размере, не превышающем 20 тыс. рублей. Также закон предусматривает введение налоговых каникул сроком на три года, под которыми следует понимать установленную ставку налога в размере 0 %.

3. Отсутствие отчетности, которое позволяет не использовать контрольно-кассовую технику. Разрешается осуществлять одновременно три вида деятельности. Всего разрешено заниматься 45 видами деятельности, включая пошив одежды, проведение экскурсий, перевозки, репетиторство и пр. Торговля не будет входить в этот список. Если же для конкретного вида деятельности требуется получение лицензии, то самозанятому гражданину необходимо будет ее получить. К примеру, это затрагивает деятельность по перевозке пассажиров и грузов.

На какое время действует статус?

Срок действия такого статуса составляет от месяца до года. По окончании действия свидетельства (через 5 дней) происходит автоматическое снятие с налогового учета. Чтобы продолжить деятельность, самозанятому лицу потребуется подать новое заявление и получить другое свидетельство.

По мнению авторов закона, это поможет создать самый простой и низкозатратный способ легализации «теневой» деятельности граждан. При этом, это экономически выгодно не только стране, но и самим гражданам, которые смогут вполне легально вести свою деятельность, открыто участвовать в формировании пенсионных накоплений, программах поддержки малого бизнеса, обращаться в кредитные организации за получением кредита и пр.

О налоговых каникулах…

Интерфакс сообщил, что Президент внес предложение об освобождении самозанятых граждан от налоговых выплат на два года, что позволит им вывести свою деятельность на легальный уровень и влиться в общую экономическую структуру.

Также Президент отметил, что законодательство требует введение в него некоторых поправок, которые дадут самозанятым гражданам возможность разобраться в механизме взаимодействия с государственными структурными подразделениями и получать за свою деятельность по своим способностям.



Актуальность статьи: 08.10.2016 15:55:46

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !