Порядок расчета и взыскания алиментов с безработного




Порядок расчета и взыскания алиментов с безработного

Порядок взыскания алиментов через суд определяется статьями 81-83 СК РФ. Именно нормы этих статей являются основанием для определения размера алиментов и видов доходов, из которых алименты могут быть удержаны. Что касается максимального и минимального размера алиментов, то он не установлен, поскольку на него влияет материальное состояние и семейное положение каждой стороны применительно к конкретному случаю. Факт нетрудоустроенности гражданина никак не влияет на его обязанность по уплате алиментов. Принимая во внимание тот факт, что степень достатка граждан может быть разной, закон предусматривает несколько способов взыскания алиментов:

- в виде платежей, подлежащих ежемесячному начислению в размере, определяемому долевым отношением к заработку и/или какому-либо иному доходу;

- в виде платежей, подлежащих ежемесячному начислению установленного размера;

- одновременно в виде твердой денежной суммы и в долях.

Истцу предстоит самостоятельно определить форму получения взыскиваемых алиментов. Суд наделен достаточно широкими полномочиями, позволяющими определить размер алиментов и способ их исчисления, при этом он принимает во внимание обстоятельства каждого конкретного дела.

Рассмотрим каждый из вышеуказанных способов взыскания алиментов.

Если говорить об использовании схемы по расчету алиментов с учетом долевого отношения к заработку и в твердой денежной сумме, то этот принцип исчисление суды применяют, как правило, к тем гражданам, которые получают постоянный доход. В том случае, если у алиментообязанного гражданина нет постоянного дохода (когда, к примеру, он является предпринимателем), то взыскание алиментов происходит в твердой денежной сумме. Суд в таких случаях учитывает прежний уровень обеспеченности ребенка. Принимая во внимания ст. 112 СК РФ, при недостаточности доходов плательщика алиментов, взыскание может быть обращено на его имущество. Взыскание алиментов, выраженных одновременно и в твердой сумме, и в долях, происходит очень редко.

Порядок рассмотрения исков, связанных с взысканием алиментов в виде твердой денежной суммы

Основанием для взыскания алиментов в виде денежной суммы является исковое производство. Подачу иска следует осуществлять мировому судье по месту жительства ответчика или истца. При этом, подача иска сопровождается уплатой госпошлины, размер которой составляет 150 рублей. При определении размера алиментов в твердой денежной сумме учитывается кратная величина прожиточного минимума или доля величины прожиточного минимума, установленного на момент принятия судом решения. В дальнейшем сумма алиментов может индексироваться пропорционально минимальному размеру оплаты труда. В том случае, когда ответчик возражает по поводу суммы взыскания, ему предстоит доказать, что его материальное положение делает невозможным уплату алиментов. При выяснении обстоятельств, подтверждающих наличие источника постоянного дохода, определение размера алиментов будет происходить с учетом долевого отношения к этому доходу.

Важно знать, что судебные приказ не может быть основанием для взыскания алиментов в виде фиксированной денежной суммы. Это обусловлено тем, что суд должен осуществить проверку на наличие или отсутствие обстоятельств, по которым возможно осуществление такого взыскания. Судам предстоит выяснить размер заработка алиментообязанного гражданина или иного дохода, установить наличие принадлежащего ему имущества, которое может фигурировать в качестве объекта для взыскания и т.д. Также суд принимает во внимание семейное положение, а также такие факторы, как наличие лиц, которые получают от него содержание, наличие у ребенка заболеваний, количество посещаемых ребенком секций и пр.

Пп. «в» п. 2 Постановления Правительства РФ № 841 от 18.06.1996 г. дает понять, что судебный акт является основанием для удержания алиментов из пособия по безработице. В случае неуплаты алиментов по причине отсутствия работы, должнику от судебного пристава-исполнителя вручается направление в центр занятости. Если должник в дальнейшем эти требования не исполнит, то пристав может привлечь должника к ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ, а также ст. ст. 17.8 и 19.7.

Одним из проявлений признаков злостности уклонения от уплаты средств на содержание ребенка по определению суда считается нежелание гражданина встать на учет в центр занятости или трудоустроиться. Уклонение от исполнения должником судебного решения может стать поводом для составления приставом-исполнителем рапорта об обнаружении признаков преступления (ст. 143 УПК РФ).



Актуальность статьи: 05.08.2016 19:11:00

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!