О взносах на капремонт…




О взносах на капремонт…

Насколько законны платежи за капремонт?

Напомним, что ФЗ № 271 вступил в силу 25.12.2012 года, в соответствии с которым ЖК РФ пополнился еще одним разделом IX, предусматривающим капитальный ремонт общего имущества МКД. Уплата новых взносов вызвала недовольство у многих граждан, что привело к необходимости проведения проверки соответствия положений Конституции РФ, касающихся капремонта.

Депутаты, оспаривающие законные основания платежей за капремонт, полагают, что действие подобной системы не должно распространяться на использование денежных средств собственников помещений одного дома на ремонт других домов. Также депутаты полагают, что действующая система может способствовать возникновению таких ситуаций, когда проведение капремонта не было осуществлено до приватизации жилых помещений, органы власти в будущем будут избегать участия в этом, обложив жильцов соответствующим налогом.

Но предъявляемые законодателями претензии были отвергнуты. КС РФ по всем фигурирующим пунктам посчитал положения соответствующими законодательства Конституции РФ.

Могут ли пенсионеры не вносить плату за ремонт?

ФЗ № 399 от 29.12.2015 г. дает право региональным властям на установление льгот при оплате капремонта для такой категории граждан, как инвалиды и пенсионеры. В статью 169 ЖК РФ был включен п. 2.1, который позволяет предоставить компенсацию в 50 % от суммы взноса на капремонт для собственников (неработающих) жилых помещений и в 100 % для граждан старше 80-ти лет. Аналогичная компенсация от размера взноса положена и семьям, состоящим из неработающих граждан указанного выше возраста. 50 % компенсация гарантирована инвалидам I и II групп, включая детей и граждан, имеющих таких детей.

Как быть с платой за капремонт в случае с неприватизированной квартирой?

В том случае, если квартира, занимаемая гражданином, не является его собственностью, то именно наймодатель выступает в роли плательщика, а в платежных документах взносы на капремонт не должны фигурировать. Помимо этого, Постановление КС РФ № 10 от 12.04.2016 г. указывает на то, что введение взносов не является поводом для отмены обязательств государства перед жителями домов, нуждающихся на момент приватизации жилья в осуществлении капремонта.

Контроль исполнения программы по проведению капремонта осуществляют органы власти субъекта РФ, для чего создают некоммерческий фонд-организацию «Региональный оператор капитального ремонта МКД», счет которой используется для внесения взносов на капремонт жильцами домов, участвующих в программе (ст. 171 ЖК РФ). Необходимо отметить, что собственники помещений МКД могут создать специальный счет, который будет использоваться для аккумулирования средств, требующихся на ремонт общего имущества, принадлежащего конкретному дому. Управляющая организация, будь это жилищный кооператив, ТСЖ или управляющая компания, может являться владельцем такого счета (ст. 175 ЖК РФ).

Возможно ли получение субсидии?

Взносы, подлежащие отчислению за капремонт, входят в состав оплаты жилого помещения (ст. 159 ЖК РФ), что дает возможность сделать вывод о том, что действие положений о субсидии распространяется на них в полном объеме. В случае превышения расходов по оплате за жилое помещение значения максимально установленной доли бюджета семьи на расходы подобного рода (10 – 22 %), граждане могут рассчитывать на получение компенсации. При определении величины субсидии учитывается установленный в регионе минимальный размер взноса, при расчете которого принимается во внимание региональный стандарт нормативной площади помещения. Что касается малоимущих семей, то установление этой величины происходит с учетом поправочного коэффициента, определяемого как отношение среднедушевого семейного дохода к размеру прожиточного минимума.

Неуплата взносов на капремонт собственниками жилых помещений чревата взысканием начисленных сумм через суд в тех случаях, когда совокупный долг дома составляет более 50 % от размера подлежащих оплате счетов. От уплаты взносов освобождаются жильцы только тех домов, которые признаны аварийными, или согласно программе, подлежат сносу или реконструкции. В таких случаях, оплата работ по сносу или реконструкции, будет производиться за счет средств из фонда капремонта (п. 2 ст. 174 ЖК РФ). В программу не входят дома, в которых имеется менее трех квартир. 



Актуальность статьи: 07.07.2016 21:47:10

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!