О земельном налоге…




О земельном налоге…

Общие основания, по которым земельный налог подлежит уплате

Находящиеся в собственности и принадлежащие на правах бессрочного пользования или в качестве объекта пожизненного наследуемого владения земельные участки, на основании ст. 388 НК РФ, подлежат налогообложению. Право утверждения порядка земельного налогообложения предоставляется региональным представительным органам муниципальных образований или законодательными органами субъектов РФ, если речь идет о городах федерального значения (ст. 387 НК РФ). Расчетом земельного налога занимается налоговая служба. При расчете налога во внимание принимается кадастровая стоимость участка, данные о котором предоставляет Росреестр с учетом утвержденных ставок и существующих в регионе льгот. Если говорить об участках, находящихся в общей долевой собственности, то определение налоговой базы происходит с учетом доли каждого собственника, а применительно к участкам, являющихся совместной собственностью – то в равных долях. Налог образует сумма, полученная из произведения налоговой базы и налоговой ставки.

Что касается налоговой ставки, утвержденными нормативно-правовыми актами городов федерального уровня и МО, то их показатели не могут превышать установленного ст. 394 НК РФ значения. Действие ставки 0,3 % распространяется на следующие земельные участки:

- занятые объектами, образующими инженерную инфраструктуру жилищно-коммунального комплекса или жилым фондом, либо предназначенные для строительства жилья;

- отнесенные к числу земель сельскохозяйственного назначения в населенных пунктах и используемые в соответствии с их целевым назначением;

- оборот которых является ограниченным, предоставленные для обеспечения безопасности, обороны и таможенных нужд;

- предназначенные для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства, огородничества, животноводства и дачного хозяйства.

Что касается остальных земельных участков, включая и те, которые не приходятся на относящийся к жилищному фонду объект, то к ним применяется ставка, соответствующая 1,5 %.

Участки, не подлежащие налогообложению

П. 2 ст. 389 НК РФ дает понять, что налогом не облагаются те земельные участки, которые:

- являются частью общего имущества, принадлежавшего многоквартирному дому;

- изъяты из оборота;

- входят в состав земель, принадлежавших лесному фонду;

- ограничены в обороте, приспособлены для использования особо ценных объектов, представляющих археологическую и культурную ценность, заняты водными объектами, собственниками которых является государство.

Сроки, отведенные для уплаты земельного налога

Начисление земельного налога производится каждый год, а уплатить его следует до 1 декабря того года, который за ним следует, но только после того, как будет получено соответствующее уведомление от налоговой. Налоговая направляет такое уведомление до 1 ноября. Наряду с этим, граждане обязаны до 31 декабря того года, когда следует уплатить налог, поставить в известность налоговый орган о наличии земельных участков, на которые не было получено уведомление (п. 2.1. ст. 23 НК РФ). Не следует пренебрегать обязанностью по уплате земельного налога, поскольку это может привести к начислению штрафа и пеней (статьи 75 и 122 НК РФ), или к взысканию всей суммы долга вместе с указанными начислениями в виде штрафа и пени через суд. Размер пени составляет 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ, а штрафа – 20 % от суммы налога, а в случае, если неуплата была умышленной, то эта величина составляет 40 %.

Уплата земельного налога связана с таким важным фактором, как возникновение права собственности на участок, действует ли оно в течение года или же было прекращено. При возникновении такого права до 15 числа включительно или при его прекращении после 15 числа, месяц их возникновения/прекращения считается как полный месяц. Возникновение обязанности, связанной с уплатой земельного налога начинается с того месяца, когда было открыто наследство (п.п. 7,8 ст. 396 НК РФ).

Налоговое уведомление должно содержать следующую информацию:

- кадастровый номер;

- налоговый период, который был взят за основу при начислении платежа;

- величина налоговой ставки;

- величина налоговой базы;

- сумма налога;

- имеющиеся льготы.

При определении кадастровой стоимости, которая берется за основу при исчислении налога, используются данные на 1 января каждого года. Получить сведения о кадастровой стоимости участка можно бесплатно, направив в Росреестр письменный запрос (ч. 13 ст. 14 ФЗ № 221 от 24.07.2007). Если в текущем году кадастровая стоимость была изменена, то это никак не отражается на формировании налоговой базы.

П. 5 ст. 391 НК РФ также устанавливает категории тех граждан, которые могут сократить величину налоговой базы на 10 тысяч рублей. Региональное законодательство также может способствовать предоставлению льгот. Для этого необходимо собрать все необходимые документы, подтверждающие такое право, с которыми следует обратиться в налоговый орган. 



Актуальность статьи: 19.08.2016 15:30:40

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!