Успешный адвокат
Подробнее

О земельном сервитуте




О земельном сервитуте

Что следует понимать под сервитутом?

Прописанные в Земельном и Гражданском Кодексах нормы устанавливают, что под сервитутом следует понимать обязанность, согласно которой можно предоставить свой земельный участок или его часть в пользование другим гражданам или юридическим лицам.

Важным является тот факт, что воспользоваться сервитутом может исключительно то лицо, которое имеет в собственности землю рядом с той, которая является объектом для установления ограничения.

Следует знать, что установление сервитута возможно только в том случае, если осуществление нужд собственника недвижимого имущества не могут быть реализованы без такового.

Выделенная часть участка в обязательном порядке должна подвергнуться государственной регистрации. В случае возникновения споров или каких-либо разногласий, касающихся порядка и условий установления ограниченного пользования, они могут быть разрешены только судом.

Закон предписывает, что в суд с иском может обратиться только тот гражданин, который требует установление сервитута. При установлении платы за сервитут, суд принимает во внимание площадь участка земли, срок установления ограниченного права, характер деятельности.

Виды сервитута

После того, как было выяснено, что сервитут позволяет приобрести право доступа к недвижимости через участок, принадлежащий другому лицу, следует рассмотреть виды сервитута. Перед этим необходимо отметить, что право доступа может выражаться в праве прохода или проезда.

1. Публичный сервитут. Такой вид сервитута может устанавливаться по отношению к неопределенному кругу лиц, обладающих правом пользования чужим участком. В этом случае обычно имеется ввиду право осуществления свободного проезда или прохода. Установление ограниченного режима происходит на основании правового акта федерального органа или органа местного самоуправления.

2. Частный сервитут. Основанием для его наложения в отношении определенного лица может быть судебное решение или договор.

В качестве примера публичного сервитута можно привести обеспечение свободного доступа гражданам к таким объектам общего назначения, как лес. Доступ разрешен, а вот охота и вырубка деревьев здесь запрещена. Именно в этом и состоит суть ограничения.



Актуальность статьи: 23.06.2019 13:09:07

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 19:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !