Успешный адвокат
Подробнее

Как быть, если вам угрожают?




Как быть, если вам угрожают?

Об угрозе…

Законодательство дает определение такому понятию, как «угроза», по которым следует понимать психическое насилие, применение которого направлено на принудительное исполнение требований, либо являющееся отягчающим обстоятельством при совершении другого преступления, к примеру, угона, самоуправства и пр. За совершение преступления в таких случаях предусмотрено наказание по ст. УК РФ, при котором отсутствует самостоятельный состав. Статьи УК РФ также указывают на то, что за угрозу определенной категории граждан, предусмотрено ужесточение ответственности.

Угроза, выражающаяся в убийстве или причинении вреда здоровью, относится к числу преступлений, квалифицировать которые очень проблематично. Предъявление подобного обвинения возможно только путем выражения субъективного мнения потерпевшей стороны и его предположений насчет реального осуществления этой угрозы. Во внимание должны приниматься и обстоятельства, предшествующие созданию опасности ее осуществления, взаимоотношения виновного и потерпевшего, обстановка, в которой было совершено преступление и другие моменты. Угроза может проявляться не только в виде высказывания, она может быть передана через третьих лиц, посредством почтовой связи и пр. Неопределенный вид угрозы, а также угроза причинением вреда, уничтожением имущества, обращения в суд или полицию в случае выражения требования возврата долга, состава данного преступления не образуют.

Трудовое законодательство предполагает, что причиной угроза может быть использование принудительного труда, вынужденная подача заявления об увольнении по собственному желанию и т.п. Принудительным считается труд, выполняемый под угрозой какого-либо наказания. Действия работодателя, которые он предпринял для вынуждения работника подать заявление об увольнении по собственной инициативе, подлежат проверке, а доказать их должен работник. Указанные ситуации угрозы являются поводом для увеличения размера компенсации морального вреда.

Куда следует обращаться в случае угрозы, и в какой форме оформлять обращение?

Полиция является тем органом, куда следует обратиться в случае получения угрозы. Для этого необходимо написать заявление с просьбой осуществления проверки и в решении вопроса, касающегося привлечения причастных лиц к ответственности (уголовной либо административной) (ст. 144 УПК, ст. 28.1 КоАП РФ). Заявление может быть дополнено любыми имеющимися документами и материалами, имеющим отношение к данному делу, включая запись телефонных разговоров, свидетельствующих о наличии обстоятельств совершения преступления. В процессе проведения проверки будет дана оценка таким действиям. Необходимо учесть, что в тех случаях, когда гражданин опровергает тот факт, что записан его голос, потребуется помощь эксперта, который составит заключение.

Наказание, которое может наступить за угрозу в словесной форме

На суровость наказания влияют многие факторы, такие, как: квалификация совершенного деяния, является ли оно административным правонарушением или же преступлением, обстоятельства его совершения, степень тяжести, личность виновного, информация о наличии/отсутствии судимости и др. (ст. 60 УК РФ). 



Актуальность статьи: 10.11.2018

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5
Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !