Успешный адвокат
Подробнее

Действия граждан при обнаружении фальшивой купюры




Действия граждан при обнаружении фальшивой купюры

Никто не застрахован от попадания в наши руки поддельных купюр. Они могут оказаться в наших кошельках разными способами: получили в магазине сдачу, передали знакомые, выдал купюру банкомат и т.д.

Далее рассмотрим более подробно ситуации, которые могут возникнуть при обнаружении фальшивой купюры.

Обнаружение поддельной купюры в магазине

Все продавцы в магазинах обычно осведомлены о том, как им следует действовать в случае обнаружения поддельной купюры. Если гражданин пытается расплатиться за свою покупку такой купюрой, то, руководствуясь должностной инструкцией и предписаниями закона, продавец обязан об этом фате поставить в известность сотрудников полиции. Как правило, работники магазина, не делают это, а просто просят произвести оплату другой купюрой или воспользоваться банковской картой. Если же продавец решил вызвать полицию, то действия должны быть следующими:

- банкноту оставьте у себя;

- не следует отдавать ему третьему лицу, чтобы не исключить возможность обнаружения отпечаток пальцев фальшивомонетчика;

- дождитесь сотрудников полиции;

- постарайтесь вспомнить и объяснить, каким образом попали к вам в руки эти деньги.

Выдача банкоматом фальшивой купюры

В том случае, если источником получения фальшивой купюры стал банкомат, об этом факте необходимо уведомить полицию самостоятельно. В том случае, если обнаружение произошло спустя какое-то время, обратиться в органы следует тогда, как только все это выяснилось. Не стоит пытаться сбыть деньги каким-либо способом, поскольку за это может наступить ответственность уголовного характера, также, как и в случае их изготовления, перевозки и хранения (ст. УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Важно понимать, что ни о какой компенсации не может быть и речи. Выявив, что банкнота является поддельной, сотрудник банка должен поставить на ней одну из печатей: «Подделка» или «В обмене отказано», а также свои ФИО, подпись и наименование банка. Составляется протокол, указывающий на изъятие банкноты, которую, собственно, и изымают. В случае возникновения сомнения по поводу подлинности банкноты, она должна быть направлена на экспертизу, сопровождающейся выдачей справки. Результат такой экспертизы станет основанием для возврата денег владельцу или уничтожения купюры.




Актуальность статьи: 18.04.2019 20:06:47

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 19:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !