Маленькая пенсия? Съешь свою квартиру!





Маленькая пенсия? Съешь свою квартиру!


Обратная ипотека» даст пенсионерам около 13 тысяч рублей в месяц. В наше время далеко не все граждане, вышедшие на пенсию, могут похвастаться финансовой стабильностью и безопасностью. Как гласит статистика, у 60% россиян, чей возраст старше 45 лет, нет никаких накоплений. Поэтому наше правительство осуществляет запуск «обратной ипотеки». Идею этой программы заимствовали из Америки. Нашим пенсионерам предлагают заложить свою жилую собственность в банке, результат — значительная прибавка к пенсии. Однако есть один существенный минус этой программы: после кончины пенсионера квартира перейдет банку. Само собой жилое помещение продадут, и все, казалось бы, будут счастливы, кроме родственников умершего, которым ничего не достанется.




Содержание:

  1. Финансовые методы государства во благо пенсионеров 
  2. США поделятся своим опытом 
  3. Сколько будет получать пенсионер каждый месяц?


Финансовые методы государства во благо пенсионеров.


Кредитные истории с залогом жилья не являются новостью на нашем рынке и имеют прямую связь с черным риэлторством. Квартирные махинаторы не дожидались смерти стариков, а отправляли их в мир иной. АРИЖК утверждает, что ипотека под «крышей» государства совершенно отличающийся продукт. Пенсионеров ни при каких обстоятельствах не выгонят на улицу, даже если они долгожители. Государство дает гарантию на это.
Скептически настроенные люди сказали бы, что лучше бы правительство выделило пожилым и старикам постоянный хороший доход, нежели такую авантюру с жильем. Наших пенсионеров нельзя назвать обеспеченными, средняя пенсия в стране — 8500 рублей. К тому же от Пенсионного фонда нечего ждать, там свои трудности. 
Поэтому государство придумывает новые программы якобы для улучшения уровня жизни стариков. Что может отдать пенсионер взамен финансовой стабильности? Нет, не душу, кому она сейчас нужна? Конечно, самое ценное, что у него осталось и есть, — квартиру. Оказывается, больше половины россиян пенсионного возраста являются владельцами жилой собственности. Государство подумало и решило, что это жилье может давать дополнительные деньги.
Раньше у пенсионеров была другая возможность получить прибыль — от своих «стен». Это рента при жизни в обмен на жилищные квадраты. Человек переписывает свою квартиру новому владельцу и берет от него ренту, размер которой не должен быть ниже минимальной оплаты труда. 
Кроме того, новоиспеченный собственник по закону еще должен помогать пенсионеру в хозяйственных делах. В начале 90-х было не мало случаев, когда старики умирали раньше времени по той же самой причине, — новый хозяин хотел избавиться от ненужной опеки и получить долгожданную квартиру.



США поделятся своим опытом.


Государство, занимаясь разработкой кредитно-жилищной программы, решило пойти по проторенной американской дороге. Уже около двадцати лет существует эта программа в США и является неотъемлемой частью пенсионной системы. Но их задачи отличаюся от наших. В Америке эта программа предназначена для людей среднего достатка, для тех, кто хочет жить на прежнем финансовом уровне, поэтому им даются кредитные деньги в банке в качестве дополнительного источника дохода. Но это не имеет никакого отношения к самой пенсии, это дополнительные деньги. Престарелые американцы зачастую берут кредит на операции, на ремонт дома. 
Выходит, американский средний класс равен в нашей стране «эконом» классу. Но сама идея «обратной ипотеки» вовсе не плоха.
Представьте, человек берет кредит взамен своей жилой собственности, а если быть точнее, под залог. Заемщик может осуществить одноразовую выплату или договориться о ежемесячной. В Америке данный вид ипотеки действует для домов и квартир, построенных не старше 1976 года. 
В зарубежной программе есть свои нюансы, и наше государство пока в них не вдается. Для того чтобы наша схема стала правильно функционировать, необходимо внести изменения в нормативы Центрального банка, также стоит рассчитать среднюю продолжительность жизни после выхода на пенсию.
Однако российская программа «обратной ипотеки» уже наметила определенные черты. К примеру, чтобы стать участником такой ипотеки, необходимо иметь недвижимость, которую можно будет обратить в будущем в деньги в течение десятилетия, которая не потеряет качества «ликвидности». Кредитные ставки планируют сделать на минимальном уровне. 




Сколько будет получать пенсионер каждый месяц?



Как утверждают чиновники, ежемесячно пенсионер будет получать выплату в размере полутора пенсии. На сегодня эта сумма составляет примерно 13000 рублей. Для провинции это хорошая надбавка к основной пенсии. В столице ежемесячная сумма будет гораздо больше из-за дорогостоящей недвижимости, около 40000 рублей.
Однако если посмотреть на картину продолжительности жизни в нашей стране, то может так случиться, что некоторые пенсионеры мужского пола могут вообще не дожить до начала действия «обратной ипотеки». Среднестатистический россиянин живет до 60 лет, а ипотеку предлагают выдавать людям от 68 лет. Выходит, что кредитору достанется квартира практически даром? Оказывается, в таком случае жилплощадь продается, кредит погашается, а оставшиеся от продажи средства отдают наследникам, если таковые имеются.
Если говорить о родственниках и наследниках, то здесь может разгореться целая война. Поэтому перед подписанием договора на «обратную ипотеку» лучше уведомить своих родных. Возможно, они начнут финансово помогать своим родителям, и квартира впоследствии перейдет по наследству, а не к чужим людям. 
Что касается заимствованной ипотеки, то, возможно, она принесет свои плоды, и наши пенсионеры смогут ездить на курорты, хорошо питаться, покупать нужные лекарства, тем самым, продлят свою жизнь. 




Актуальность статьи: 05.04.2013 21:15:08

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!