Что необходимо знать об обременении прав собственности на квартиру




Что необходимо знать об обременении прав собственности на квартиру

Обременение права собственности – что это такое?

Для начала необходимо определиться со значением такого понятия, как «обременение». Под обременением следует понимать ограничения права собственности на какой-то конкретный объект недвижимости, которое может быть установлено либо законом, либо уполномоченным органом. Обременением права собственности являются: доверительное управление, сервиут, аренда, ипотека, арест имущества, соглашение о муниципально-частном партнерстве, концессионное соглашение и пр. (ст. 1 ФЗ № 122 «О государственной регистрации прав о недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г.). Обременением права собственности являются такие ограничения, как ипотека, арест, договор найма жилого помещения, рента.

Ст. 460 ГК РФ определяет, что в обязанности продавца входит передача покупателю товара, на который не имеют права третьи лица, кроме тех случаев, когда покупатель дал свое согласие на такие обременения. Таким образом, продавец, будучи добросовестным, должен поставить в известность покупателя о существовании обременений, а второй, в свою очередь, с учетом возможных рисков, должен принять решение о том, следует ли ему заключать договор или же нет. Отказ от исполнения этой обязанности приводит к возникновению для покупателя права требовать уменьшения стоимости или же полного расторжения договора купли-продажи. Но это при условии того, что не будет доказан тот факт, что покупателю было известно или он должен был знать о правах третьих лиц на соответствующий объект.

Более разумным решением для покупателя при приобретении квартиры с обременением, было бы не полагаться на продавца и его добросовестность, а самому проверить квартиру на предмет ее юридической чистоты. Квартиры относятся к объектам недвижимости, поэтому часть имеющихся на ней обременений отражаются в ЕГРП (статья 8.1. ГК РФ). Сведения ЕГРП, которые являются общедоступными, покупатель может В Росреестре самостоятельно через МФЦ, или же сделать запрос на сайтах Госуслуг или том же Росреестре в электронном виде или по почте. В том случае, если этих данных недостаточно, покупатель может настоять на том, чтобы продавец предоставил ему расширенную выписку из ЕГРП, которая содержит подробную информацию о сделках с объектом недвижимости и обо всех правообладателях. Такую выписку может получить в Росреестре только собственник.

Договор купли-продажи должен содержать информацию об имеющихся обременениях или же их отсутствии, а также что подтверждает их наличие или отсутствие. Если это выписка из ЕГРП, то она должна быть оформлена как приложение к договору.



Актуальность статьи: 03.04.2016 14:54:24

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!