Обременение жилого помещения




Обременение жилого помещения

Рынок недвижимости всегда привлекал множество мошенников. Чтобы не стать жертвой «рейдерского захвата» недвижимости со стороны мошенников, одинокому собственнику единственного жилья необходимо обременить его. Обремененное решением суда или договором жилое помещение, в большинстве случаев, не является предметом интереса недобросовестных лиц, поскольку его довольно сложно реализовать. В то же время, установленное обременение должно быть такое, чтобы собственник мог снять его самостоятельно.

Легат

Легат является одним из видов обременения, который еще называется завещательным отказом. Его устанавливает наследодатель в отношении конкретных лиц или лица, наделяя их правом, позволяющим пользоваться жилым помещением. Может показаться, что легат является очень запутанной процедурой. На самом деле его сильной стороной является тот факт, что лица, получившие жилье по завещательному отказу, наделяются пожизненным правом пользования жилым помещением, что, в свою очередь, осложняет продажу квартиры в дальнейшем. Наследодатель фиксирует легата в завещании. В то же время это является положительной и отрицательной стороной такого обременения. Плюсом является то, что собственнику разрешено самостоятельно определить лицо, которое будет пользоваться жилым помещением. Что касается минуса, то им является волеизъявление наследодателя, который может в любое время изменить содержимое завещания, о котором родственники могут и не узнать.

Регистрация по месту жительства

Прописка родственников и других лиц в квартире является наиболее распространенным видом обременения. Собственник должен дать согласие на государственную регистрацию любых лиц не на временной, а на постоянной основе. Правообладатель квартиры может выписать «временно проживающих» жильцов, но только при согласии последних. В противном случае это придется делать только через суд. В течение рассмотрения судом гражданского спора, заинтересованные лица могут предпринять действия, препятствующие переоформлению квартиры в том случае, если оно будет преступным.

Договоры с обременением

Одинокий собственник может составить договор доверительного управления, условиями которого является передача жилья доверительному управляющему на тот срок, который был установлен сторонами, с сохранением права собственника владеть, распоряжаться и пользоваться таким жильем. Такое обременение должно быть обязательно зафиксировано в Росреестре. Стоит отметить, что подобный договор наделяет учредителя управления и доверительного управляющего достаточно обширными полномочиями, которые могут самостоятельно определять условия. Причиной прекращения действия такого договора может быть смерть или же отказ каждой из сторон от его исполнения. В этом случае недвижимость подлежит возврату.

К этому виду обременения логично было бы отнести и договор ренты. Несмотря на то, что такое обременение трудно назвать идеальным, поскольку он сопряжен с довольно весомой долей риска, он все-таки может использоваться в качестве меры защиты от мошенников. Суть этого вида обременения заключается в передаче всех правомочий владения, распоряжения и пользования жильем плательщику ренты. В договор должны быть включены условия, касающиеся платы ренты, заботиться о которой предстоит плательщику ренты. В свою очередь, если выплата денежной суммы последним не будет производиться, ее получатель может обратиться за расторжением договора в суд, мотивируя это существенным нарушением его условий. Граждане, взявшие на себя ответственность по исполнению условий договора ренты, могут отговорить собственника от принятия поспешного решения по расторжению договора в судебном порядке, а также от передачи квартиры сомнительным лицам, поскольку такая процедура является достаточно длительной.

Таким образом, чтобы не быть обманутым, особенно это касается пожилых людей, требуется поддержка близких и родных людей, которые помогут обременить жилье одинокого собственника. 



Актуальность статьи: 11.04.2016 14:39:09

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!