Обязательная доля в наследстве




Обязательная доля в наследстве

Бывают такие ситуации, когда наследодатель составляет завещание в пользу третьего лица. Если имеются законные наследники, то наличие такого завещания не всегда является для их отстранения от наследования. Законодательство предусмотрело ряд причин, которые могут считаться основанием для получения в таких ситуациях части имущества.

Ограничения, с которыми может столкнуться лицо при получении обязательной доли в наследстве

Во-первых, не причитается обязательная доля лицу, обладающему правом, помимо обязательной, на получение доли по закону или же по завещанию, если первая окажется по размеру меньше.

Во-вторых, даже если наследник имеет право на получение обязательной доли, то это не является гарантией получения обладателя такого права части всего имущества, принадлежащего на момент смерти наследодателю.

Таким образом, если гражданин, рассчитывающий на получение такой доли, не пользовался каким-либо имуществом, принадлежавшим наследодателю, а другой, наследующий по завещанию, этим имуществом пользовался и продолжает пользоваться для постоянного проживания, то суд может принять решение об уменьшении размера обязательной доли или же вовсе не присудить ее. Принятие данного решения зависит от имущественного положения наследников, обладающих правом на получение обязательной доли.

В качестве примера приведем такую ситуацию. Наследник по завещанию жил в квартире, которой владел умерший, или в целях получения средств к существованию эксплуатировал принадлежащие умершему орудия труда или какое-либо помещение, а другой наследник, претендующий на получение обязательной доли, даже не знал об этих помещениях и не был там. В таком случае суд может принять решение о передаче имущества наследующему по завещанию.

Кто может рассчитывать на получение обязательной доли?

В наследстве по завещанию обязательная доля полагается следующим лицам:

- несовершеннолетним, нетрудоспособным и другим наследникам второй и последующих очередей, материально зависящих от умершего;

- родителям умершего, его супругу и не достигшим восемнадцатилетнего возраста детям наследодателя;

- другим гражданам, находящимся на иждивении умершего, и не относящихся ни к одной из очередей наследования, предусмотренных законом, если на момент смерти наследодателя они совместно жили с ним не менее одного года.

Стоит понимать, что суд каждого из перечисленных выше лиц, может в установленном порядке признать недостойным. Заинтересованным лицам в этом случае следует предоставить решение суда тому нотариусу, который занимался оформлением этого наследственного дела.

Какие права имеют лица в отношении обязательной доли?

Для обязательной доли установлен размер, который не должен быть меньше половины той части имущественного наследства, которая причиталась бы заявителю в случае наследования им по закону.

В соответствии с общеустановленным правилом, выделение указанной доли происходит из части того имущества, которое не было завещано. Если же умерший распорядился в своем последнем волеизъявлении учесть все имущество, которым он владел, то обязательная доля выделяется в зависимости от стоимости имущества и его размера.

Что касается точного расчета величины, в которой выражается обязательная доля, то его осуществляет нотариус, который перед выдачей свидетельства о праве наследования, представляет ее наследнику.

Нотариус должен разъяснить правила получения обязательной доли, после чего заявитель может совершать с ней действия следующего характера:

- принять ее в меньшем объеме по сравнению с тем, если бы это полагалось по закону;

- принять в полном объеме;

- отказаться от ее принятия.

Наследники по завещанию должны быть поставлены в известность нотариусом о наличии претендентов на получение обязательной доли. В случае возникновений разногласий по поводу раздела имущества, нотариусу предстоит разъяснить их права для обращения в суд, который поможет разрешить возникший спор.

Если наследник решил оспорить обязательную долю, то он должен уведомить об этом нотариуса, который ведет данное наследственное дело. Выдача свидетельств о праве на наследство, будет приостановлена до вынесения судебного решения.

Какие документы могут использоваться для подтверждения своих прав?

Наследник, принимающий долю, должен подать нотариусу документы, свидетельствующие о нахождении на иждивении наследодателя или нетрудоспособности. Также он должен предоставить доказательства их совместного проживания (если умерший не являлся ему родственником).

Как известно, обязанность по содержанию своего родственника может быть безусловной или возложенной на основании решения суда. При рассмотрении этих вопросов не возникает особых проблем. А вот что касается нахождения на содержании у постороннего лица, то доказать этот факт будет очень сложно, поскольку оформление подобных правоотношений практически никогда не происходит документально. А свидетели, которых вызывает суд, как правило, не имеют достаточной информации, способной подтвердить факт иждивения.

Для подтверждения обоснованности своих требований потребуются следующие документы:

- выписки из банка, которые подтверждают осуществление регулярных денежных переводов наследнику от наследодателя или же расписки, подтверждающие выплаты;

- принятое ранее судом решение о возложении на наследодателя обязанности, заключающейся в материальном обеспечении заявителя;

- свидетельские показания;

- прочие документы и доказательства, способные подтвердить права истца.

Помимо того, что все эти свидетельства должны являться доказательством существования отношений между наследодателем и наследником, при которых последний находится на материальном обеспечении первого, они должны также являться подтверждением отсутствия у наследника иного дохода.

Таким образом, наследниками обязательной доли могут являться не только родственники умершего, но и другие лица, не находящиеся с ним в родстве. В последнем случае будет гораздо сложнее добиться признания своих прав на наследство.

Сложность состоит в том, что весьма проблематично будет подтвердить тот факт, что наследник действительно финансово зависит от наследодателя и имеет статус иждивенца. Дело в том, что в законе отсутствует перечень соответствующих признаков и характеристик, по которым можно было бы определить соответствующих статус. Ведь доводы должны не только свидетельствовать об оказании материальной поддержки на регулярной основе, но и об отсутствии иных видов доходов.



Актуальность статьи: 07.02.2016 07:38:14

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!