Очередность наследования по закону




Очередность наследования по закону

Наследники, относящиеся к первой очереди

В ст. 1142 ГК РФ дано четкое понятие, которое к числу наследников первой очереди относит родителей, супруга и детей умершего человека. Что касается внуков наследодателя и их других потомков, то порядок наследования происходит по праву представления. Суть этого порядка состоит в следующем: если лицо, являющееся наследником первой очереди, умирает до того момента, как будет открыто наследство или же одновременно со своим наследодателем, то доля, принадлежащая ему по закону, должна перейти потомкам. При наличии составленного наследодателем завещания, независимо от того, что в нем содержится, наследники, относящиеся к первой очереди, могут рассчитывать на вступление в права наследства в том случае, если они относились к числу нетрудоспособных в силу своего возраста на момент смерти своего наследодателя, или же по состоянию здоровья. Такие наследники, в соответствии со ст. 1179 ГК РФ, могут рассчитывать на получение обязательной доли наследства, размер которой будет определяться половиной доли, которая бы ему причиталась, если бы завещание отсутствовало.

Наследники, относящиеся ко второй очереди

К этой категории граждан относятся, как полнородные, так и неполнородные сестры и братья наследодателя, его дедушки и бабушки с обеих сторон. Их призывают к наследству в тех случаях, если отсутствуют родственники первой очереди. Что касается детей полнородных и неполнородных родственников, какими являются племянницы и племянники, то они могут рассчитывать на получение доли наследства в порядке права представления.

Наследники, относящиеся к третьей очереди

К наследникам этой очереди относятся лица, являющиеся для наследодателя братьями и сестрами его родителей (полнородными и неполнородными). Это дяди и тети. Что касается двоюродных братьев и сестер, то они могут рассчитывать на наследование в порядке права представления.

Наследники, относящиеся к четвертой и т.д. очередности

Прабабушки и прадедушки являются наследниками четвертой очереди. К числу наследников 5-ой очереди относятся дети племянников и племянников, а также родные сестры и братья бабушек и дедушек. Шестую очередь образуют двоюродные внуки и внучки, а также дети лиц, являющиеся наследодателю двоюродными братьями и сестрами. В случае отсутствия всех вышеперечисленных очередей, наследниками становятся падчерицы, пасынки, мачехи и отчимы наследодателя, которые образуют очередь под номером семь.

Если на момент открытия наследства имелись лица, которые не входили в число призывавшихся к наследованию наследников, то они могут рассчитывать на это наследство наравне с остальными наследниками, входящими в эту очередь, если до смерти своего наследодателя не менее одного года были на его иждивении, даже если они вместе не проживали. При отсутствии всех предшествующих наследников, их призывают к наследованию уже в качестве лиц, составляющих восьмую очередь.

Кому закон запрещает быть наследником?

Родители, лишенные родительских прав в судебном порядке, после своих детей не могут рассчитывать на получение наследства, если не были восстановлены эти права к тому моменту, когда было открыто наследство.

Также суд может признать наследника недостойным, что также исключает вступление его в права наследства. На получение наследства могут не рассчитывать и те граждане, которые не выполняли своих обязательств, касающихся содержания своего наследодателя.



Актуальность статьи: 18.05.2015 19:11:50

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!